Как смартфон поможет подготовить тело к лету #1

Как смартфон поможет подготовить тело к лету

Наступила весна. Но вместе с теплыми денечками, ясным солнышком, огромными лужами и прочими простыми радостями жизни она принесла боль и разочарование. Уже через три месяца – а в некоторых случаях даже через два – начнется пляжный сезон. А тело за долгую и холодную зиму обросло жировой прослойкой полностью и во всех местах, даже неожиданных и труднодоступных.

Даже у меня, человека, по телу которого вполне можно изучать строение опорно-двигательного аппарата, появилась предательская складка на животе. Чего уж говорить о более упитанных людях? Такими темпами можно лишиться всего возможного удовольствия от легкой одежды и солнечных лучей.

Но, к счастью, за окном вполне цивилизованный и прогрессивный XXI век. И смартфоны, которые повсеместно вторглись в человеческую жизнь, могут не только электромагнитными волнами «облучать», но и даже помочь в подготовке к лету! Главное, правда, мотивация. А всё остальное – дело техники!

Главный вопрос – можно ли похудеть к лету с помощью смартфона?

Фактически, да. Но в этом случае мобильное устройство выступает как мотиватор и помощник. Этим оно и отличается от всяких диет и прочих липосакций. Вся ответственность лежит на самом худеющем, а девайс будет помогать, консультировать, подсказывать и мотивировать. Но, впрочем, все эти всплывающие окна с текстом «Вернитесь к тренировке!» вполне можно закрыть.

MSN Health

Дело в том, что с некоторых пор – примерно с 2013-2014 года – разработчики программного обеспечения для смартфонов наконец-то подхватили волну увлечения здоровым образом жизни. И добавили в операционные системы соответствующие фитнес-платформы. У Android это Google Fit, у iOS – Apple Health, у Windows Mobile (Phone) – MSN Health, которое, правда, служит скорее сборником новостей о здоровье, чем полноценной фитнес-платформой. А нечего было файловую систему закрывать!

Примерно в это же время случился «прорыв» и в технологии. На смену процессорам пришли SoC-системы, которые объединяют вычислительные ядра, многочисленные датчики, ускорители и прочее на одной аппаратной платформе. Таковыми являются практически все разработки Qualcomm. И встроенные датчики могут быть чертовски разнообразными! Например, на Snapdragon 800 и старше имеются акселерометр, датчик Холла, G-сенсор (гравитационный, для поворота экрана), барометр, люксметр и куча другого барахла, постоянно собирающая информацию о состоянии и положении смартфона в пространстве. Всё это, несмотря на крошечные размеры, отличается довольно высокой точностью работы.

можно ли похудеть к лету с помощью смартфона?

Объединив стремление к здоровому образу жизни, технологические достижения и программные решения, можно превратить смартфон в настоящего персонального тренера, который будет мотивировать отправиться на пробежку, собирать информацию о достижениях и хвастаться ими перед друзьями.

Но при этом важно отметить, что фитнес-платформы совершенно не подходят для профессиональных спортсменов или просто людей, которые проводят воркаут чаще раза в месяц (и того на даче). Подобные программно-аппаратные решения – отличная подмога для новичков. А опытные спортсмены и сами прекрасно знают, сколько калорий они сегодня сожгли и какую дистанцию пробежали.

Также стоит разделять фитнес-платформы, которые скорее мотивируют на здоровый образ жизни, и цифровых тренеров, помогающих непосредственно в занятиях спортом.

Как работает фитнес-платформа на примере Google Fit

фитнесс платформа google fit

Поскольку все смартфоны из моего не самого многочисленного технопарка работают под управлением операционной системы Android, я расскажу в первую очередь о принципе действия фитнес-платформы Google Fit. Впрочем, все остальные, включая Apple Health, Runtastic, Samsung Health, MSN Health и прочее, функционируют примерно таким же образом.

Как я уже сказал выше, фитнес-платформы – это скорее инструменты для помощи новичкам, чем нечто полезное для профессиональных спортсменов. И Google Fit в полной мере подтверждает это мнение. Потому что данная фитнес-платформа предназначена в первую очередь для сбора статистики и превращения её в красивые графики. Но уже это вполне способно мотивировать делать больше, ходить дальше и заниматься спортом значительно активнее.

Современный человек – существо в большинстве случаев малоподвижное. Конечно, речь идет не о людях, занятых физическим трудом. Однако наше общество – постиндустриальное, и потому большая часть его представителей работает в сферах интеллектуальной деятельности. Различные журналисты, маркетологи, инженеры и прочие офисные работники практически все своё время проводят в сидячем положении. Меняется только место дислокации «пятой точки». Если в будние дни она с не самым большим комфортом размещается на офисном стуле, то в выходные – уже на уютном домашнем диване. Как следствие, уровень физической активности довольно мал.

И тут на помощь приходит фитнес-платформа Google Fit. Она собирает информацию об этой самой физической активности. Например, подсчитывает количество пройденных шагов. Или расстояние, которое удалось проехать на велосипеде. А также сожженные во время всего это калории. Из собранной информации она делает различные графики, глядя на которые, можно испытать острый приступ стыда или гордости за себя любимого.

google fit графики

Например, если физическая активность была не самой высокой (за день удалось сделать 1-2 тысячи шагов), становится обидно – «Как так? Чем я всё это время занимался?». А вот если за сутки удалось пройти 5-6 километров и сделать соответственно 8-10 тысяч шагов, тут уже начинает распирать от гордости – «Смотрите, я прошел через весь город и ничуть не устал!».

Кроме того, приложение регулярно мотивирует идти дальше и делать больше. То есть выбрасывает уведомления с текстом «Не останавливайтесь!» или «Осталось немного!». Таким образом оно может настолько мотивировать к увеличению количества физической активности, что постепенно и от общественного транспорта отказываешься в пользу пеших прогулок.

Но это возможности только одного приложения, которое так и называется – Google Fit. На самом деле, платформа куда более функциональна. К ней можно подключать и другие приложения. Например, Water Drink Reminder отправляет статистику об объемах выпитой воды. Различные программы для тренировок (такие как «ABS Workout 7 minutes») — сведения о проведенных спортивных занятиях. Счетчики калорий (вроде «Lifesum») — информацию о потребленных продуктах. Анализаторы сна («Sleep As Android») – данные о времени, проведенном в постели. Таким образом, с использованием сторонних приложений Google Fit становится мощным инструментом для отслеживания своей физической активности и мотиватором для совершения маленьких побед над собственным малоподвижным и не очень здоровым образом жизни.

А если хочется большего?

runtastic

Стоит учесть, что фитнес-платформы – это не основной инструмент для приведения своего физического состояния в норму. Более того, они ориентированы в первую очередь на долгосрочное использование. То есть, если вот прямо сейчас начать вести статистику своей физической активности и выполнять различные упражнения для достижения тех или иных целей, результат будет «налицо» только через пару месяцев. И он придет настолько плавно, что будет даже незаметным.

Если хочется чего-нибудь большего – эффективного, действенного или нацеленного на краткосрочный эффект – то есть смысл попробовать так называемые «цифровые тренеры». Это так же приложения, однако, в отличие от фитнес-платформ, они направлены не на учет физической активности, а на помощь в занятиях спортом. Такие тренеры подскажут, как правильно выполнить то или иное упражнение или сколько подходов сделать сегодня.

Устройства для слежения за своим телом

Фитнес-платформы, различные приложения для здорового образа жизни и прочие «цифровые тренеры» — это, конечно, хорошо, но обладает одним фатальным недостатком. Нужно постоянно носить с собой смартфон! А пятидюймовые (в лучшем случае) агрегаты то и дело выпадают из спортивных шорт и норовят разбиться.

Поэтому, серьезно нацелившись на здоровый и спортивный образ жизни, стоит отправиться в магазин цифровой техники за фитнес-браслетом. Понятно, что лучше пойти туда пешком. А какой фитнес-браслет выбрать и на что вообще способны такие девайсы – я расскажу в следующей статье.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^