Смартфонозависимость: признаки и способы избавления

зависимость от смартфона

Волшебная палочка, ковер-самолет, скатерть-самобранка, смартфон…Как привычный гаджет оказался в списке магических предметов? Дело в возможностях, которые открывает смартфон миру. Компактное устройство, которое легко умещается в кармане, связывает с людьми с других континентов, проигрывает музыку, измеряет пульс, напоминет о важной встрече. Волшебство, не правда ли?

Возникает парадокс: человек не выпускает из рук телефон, использует для решения любых задач и вместе с тем не становится счастливее, осознавая, сколько времени тратит на гаджет. Психологи дали этому явлению «говорящее» название — зависимость от смартфона.

Чем опасна зависимость от смартфона

Зависимость от смартфона

Как любой недуг, гаджетозависимость проявляется не сразу. Считаете ли вы себя «больным»? Вероятнее всего, нет. А если задуматься, как часто вы выпускаете из рук телефон? Кто-то может возразить, что использует его исключительно с пользой, но у психологов на этот счет другое мнение.

По утверждению специалистов зависимость от смартфонов чревата последствиями:

  • Потеря эмпатии. Превращая эмоции в буквы, смайлы и стикеры мы забываем, как сопереживать, становимся поверхностными и даже одинокими.
  • Бессонница. Социологические опросы свидетельствуют о том, что более 40% людей засыпают со смартфоном. Все, что прочитано перед сном, будь то новости, сообщения в социальных сетях или кулинарные рецепты, заставляет мозг работать, из-за чего трудно уснуть.
  • Проблемы с концентрацией. Постоянно отвлекаясь на смартфон (звонки, всплывающие оповещения), человек привыкает «разделять» внимание. В результате появляется рассеянность, неспособность сосредоточиться на конкретной задаче, абстрагируясь от происходящего вокруг. Порой руки сами тянутся к смартфону для того, чтобы просто проверить, нет ли новостей, даже если устройство не сигнализирует об этом.

Как избавиться от смартфонозависимости

Смартфонозависимость: признаки и способы избавления

Еще не уверены, что «больны», но не отказались бы уделять смартфону меньше времени? Начните с самоанализа. Сосчитайте, сколько раз за день вы зажигаете экран телефона. Банально, но очень эффективно. Как только я досчитала до ста, решение отложить смартфон пришло само собой. Что делать дальше?

Можно заменить «умный» телефон «глупым». Вспомните свой первый мобильник. Он «умел» звонить и работать с сообщениями. Так почему бы не вернуться к этой практике, ведь лучший способ избежать соблазна — устранить его?

Согласна, такой вариант подойдет не всем, так как люди решают рабочие вопросы, ведут бизнес-переписку, находясь в дороге. В таком случае стоит «оптимизировать» использование смартфона.

1. Отключите звук и уведомления от приожений. Оповещения и мигающие индикаторы отвлекают от работы, заставляют снова и снова брать в руки телефон.

2. Отключите Wi-Fi и передачу мобильных интернет-данных на время. Это ограничит функциональность смартфона.

3. Не пользуйтесь функцией автосохранения паролей. Каждый раз, когда захочется зайти в Instagram или Facebook, нужно будет вводить логин и пароль. Поверьте, вам быстро надоест.

4. Установите полезные программы, которые анализируют частоту обращения к смартфону, время работы приложений, нахождения на сайтах и так далее. Они предоставляют статистику, позволяют выставить лимиты и присылают уведомления при приближении к граничным значениям. Такие программы написаны под все мобильные платформы. Вот три из них: Checky, RescueTime, Moment. Созданы утилиты, блокирующие отдельные приложения и сайты. Можно выставить график работы, список адресов и программ, доступ к которым нужно полностью или временно заблокировать и так далее. Это Freedom, Focus Lock, Stay Focused и другие.

5. Используйте автоответчик. Многие отказываются ограничивать функциональность смартфона, опасаясь потерять связь с друзьями, коллегами. Напрасно. 10-15% приходящих писем и сообщений срочные. Просмотр остальных можно безболезненно отложить на 2-3 часа. Настройте автоответчик, который уведомит собеседников о получении посланий и о выходе на связь в ближайшее время.

Я проверяю корреспонденцию три раза в день. В остальное время «опасные» приложения заблокированы на смартфоне. Это дисциплинирует, заставляет выработать режим и грамотно распорядиться временем. Надеюсь, советы помогут и вам чаще выпускать смартфон из рук, быть продуктивными, используя технику как помощника и не превращаясь в ее «раба».

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^