Что нового в Android N?

Новый Android N

Буквально несколько дней назад компания Google крайне неожиданно и ни с того, ни с сего выпустила новую версию своей операционной системы Android. Распространяется она пока исключительно в виде сборки для разработчиков (developer preview, «DP») и потому даже порядкового номера не получила, скромно называясь N.

Нельзя сказать, что мартовский релиз новой версии операционный системы был совсем уж неожиданным. Просто предполагалось, что она будет представлена на специальном мероприятии Google I/O 2016, которое намечено на 18-20 мая. Во всяком случае, компания так делала со всеми предыдущими версиями операционной системы. Android L DP был представлен на I/O 2014, Android M DP – на I/O 2015, а Android N DP свалился с бухты-барахты в начале марта. Впрочем, любопытным гикам столь ранний релиз только в радость.

Есть ли кардинальные различия с M?

После релиза Android 5.0 Lollipop компания Google в новых версиях своей операционной системы проводит в основном «работу над ошибками», обнаруженными в предыдущих. N не стало исключением. Кардинальных различий, какие были между Lollipop и KitKat, не наблюдается.

В частности, программисты Google наконец-то доработали функцию энергосбережения Doze, благодаря чему девайс проживет от батарейки дольше; улучшили многооконный режим работы; переработали панель уведомлений (опять), добавив быстрые настройки и возможность ответа на сообщения; вернули «ночной режим», окрашивающий приложение «Настройки» в материально-темные тона; добавили режим Data Saver; а также внесли пару менее заметных нововведений.

А теперь обо всём подробнее …

Глубокий сон прямо на ходу

В Android 5.0 компания Google добавила специальную функцию улучшения энергосбережения – Doze. Работает она примерно следующим образом – если смартфон долгое время лежит на столе без движения, то он переходит в режим глубокого сна со всеми вытекающими: снижением тактовой частоты процессора до минимальной, отключением служб и периферийных устройств, выгрузкой приложений. Таким образом, функциональность девайса сводится к исключительно телефонной, однако время жизни от батарейки продлевается до нескольких десятков или даже сотен(!) часов.

Android N глубокий сон

Но это только если смартфон лежит неподвижно. Если же он регистрирует какое-либо движение благодаря акселерометрам, гироскопам и прочим датчикам, то режим Doze не включается. Устройство переходит в режим «просто сна», который не столь экономичен.

В Android N программисты Google включили переход в режим Doze по времени неактивности. Поэтому смартфон впадает в глубокий сон независимо от того, где он лежит.

Больше окон для большей продуктивности

Android всем хорош. Кроме отсутствия многооконного режима. Ну действительно, приложения, открывающиеся на весь экран – это пережиток прошлого и привет от Windows 8. Современный пользователь хочет всего и сразу, он желает одновременно видео на YouTube смотреть и любимый блог читать, попутно отвечая на сообщения в WhatsApp. Но вот незадача – для всего этого приходится переключаться между приложениями!

Android N многооконный режим

Над полноценным многооконным режимом разработчики из Google бились в течение нескольких лет. Им то и дело на пятки наступали сторонние программисты – например, специалисты из Sony, придумавшие мини-приложения, или инженеры из Samsung, которые создали оболочку TouchWiz, способную практически на всё (не лагать она пока не может), в том числе на многооконный режим. Но вот в «чистом» Android такой мультизадачности не было.

Первые намеки на многооконный режим появились ещё в Android M DP, но из финальной версии его успешно выпилили. В N DP многооконный режим также имеется, но вот вопрос – доживет ли до релиза?

К слову, на CM 13, который установлен у меня, многооконный режим успешно работает. И, скажем прямо, он не настолько удобен, как хотелось бы. По сути, у него очень мало юзкейсов – например, одновременная навигация по карте и веб-серфинг, просмотр YouTube и чтение почты… в общем, всё, что не предусматривает от пользователя особенной активности, потому что клавиатура на экран всё равно не влезает.

Ночь. Улица. Фонарь. Панель уведомлений

Тягу программистов из компании Google к экспериментам с панелью уведомлений сложно объяснить. В каждой мажорной версии она хоть чуть-чуть, но изменяется! В версиях до 4.0 на предлагала лишь крайне небольшую панель быстрых настроек, в 4.1-4.4 – целый экран быстрых настроек и активную работу с уведомлениями, в 5.0-5.1 – совершенно другую панель быстрых настроек, выезжающую сверху, в 6.0 – настраиваемую совершенно другую панель быстрых настроек с удаляемыми и перемещаемыми кнопками, а в N вернули привычную небольшую панель быстрых настроек, знакомую по версиям 4.0 и младше.

Android N панель уведомлений

То есть теперь, вытащив свайпом по экрану панель уведомлений, пользователь сразу получает доступ к кнопкам быстрых настроек – переключателям Wi-Fi, Bluetooth, GPS, мобильных данных и т.д. Ранее для этого нужно было сделать ещё один свайп или нажатие. К слову, вытащив панель быстрых настроек, аналогичную представленной в 5.0-6.0, пользователь получает доступ ко всё тем же кнопкам, только большего размера и с чуть увеличенной функциональностью.

04

Второе нововведение, затронувшее панель уведомлений, более практичное и удобное. Теперь можно отвечать на сообщения по СМС и в Hangouts прямо из неё! В перспективе будут поддерживаться и другие мессенджеры.

Кроме того, сама панель уведомлений немного изменила внешний вид. Она стала шире – на всю ширину экрана. Опять же, как в Android 4.4 и младше.

Другие нововведения Android N

Остальные нововведения не столь впечатляющие. Например, вернулся «Ночной режим». В Android 5.0 и старше приложение настроек окрашено в светлые тона. А с этой функцией они становятся темными.

Новый режим Data Saver перекочевал в операционную систему Android N прямо из браузера Google Chrome. Если раньше он фильтровал интернет-трафик только веб-страниц, то теперь ужимает данные и всех остальных приложений, отключая скрипты и уменьшая размер изображений для сокращения объема переданной информации.

Сама операционная система стала поддерживать новое поколение Java – 8. Также в ней, возможно, включат совместимость с OpenJDK, но в следующих сборках для разработчиков.

Стоит учесть, что это – первая сборка Android N для разработчиков. Как следствие, операционная система работает крайне нестабильно, хотя и подходит для повседневного использования. Стоит учесть, что в будущем данный функционал может быть изменен.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^