NAND

NAND – технология построения чипов флеш-памяти. Название расшифровывается как «И-НЕ», т.е. логическая функция Шеффера, и означает методологию размещения данных в структуре модуля. В настоящее время распространена наиболее широко, поскольку обеспечивает наибольшую емкость чипа при наименьших его физических размерах. Технология позволяет разместить на стандартном модуле до 128 Гб данных, в то время как аналог NOR-флеш – всего 256 Мб.

Чипы NAND-памяти используются повсеместно, начиная от USB-накопителей и заканчивая внутренними носителями в различном оборудовании – смартфонах, камерах, мультимедийных проигрывателях, сетевых устройствах, бытовых приборах, мобильных и стационарных девайсах. В то же время, NAND не используется в компьютерах (за исключением кэш-памяти жестких дисков) вследствие особенностей разметки и функционирования флэш-накопителей.

В настоящее время NAND активно развивается. Будучи изначально планарной технологией (все модули размещаются горизонтально на микросхеме, запись информации идет «сверху вниз»), она эволюционирует в трехмерную — 3D NAND, которая предлагает объем в несколько Тб на стандартном чипе.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: