IMEI (International Mobile Equipment Identity)

IMEI (International Mobile Equipment Identity, с английского – «Международный идентификатор мобильной техники») – уникальная цифровая комбинация, которой нумеруется каждое устройство, способное подключаться к сотовой сети или оснащающееся радиомодулем. Является единственным сетевым идентификатором. Можно найти в самом разном оборудовании –телефонах, USB-модемах и роутерах, планшетах и т.д.

IMEI – аналог серийного номера. Он используется в различных целях – при авторизации в сотовой сети (то есть просто подключению к мобильной связи), при определении абонента при звонках и СМС, а также отслеживания местоположения посредством трехмерной триангуляции. IMEI может блокироваться оператором, но это только односторонний «бан» — у других провайдеров устройство также может использоваться.

IMEI хранится в низкоуровневой прошивке радиомодуля. Как следствие, его можно довольно просто заменить с использованием программатора или даже самих средств устройства. Но процедура перепрошивки IMEI является незаконной – в ряде государств она запрещена местными нормативными актами, в Российской Федерации и Казахстане имеются судебные прецеденты.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^