DLNA (Digital Living Network Alliance)

DLNA (Digital Living Network Alliance, с английского – «Набор стандартов для создания живой цифровой сети») – система протоколов для образования сетевой группы из разнообразного мультимедийного оборудования для передачи и воспроизведения соответствующих файлов. Позволяет отправлять и принимать фотографии, видеоролики, музыку.

Главным преимуществом DLNA является автоматизированное объединение оборудования в сеть.

Сеть DLNA является виртуальной, то есть функционирует она поверх проложенных физических локальных сетей. Устройства взаимодействуют друг с другом по IP-адресу. Именно поэтому они должны входить в одну физическую локальную сеть. Однако протоколы DLNA активируются автоматически, без предварительной настройки и установки адресации.

Мобильные DLNA-устройства работают в первую очередь как медиасерверы. У смартфонов и планшетов под управлением Android с поддержкой данного протокола есть даже специальное приложение для этих целей. А вот телевизоры обычно работают как приемники. Как следствие, сетевая технология DLNA чаще всего используется для воспроизведения видео и фотографий с мобильных устройств на большом экране.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^