То, что мы пьем или Как проверить качество воды?

Как проверить качество воды?

Организм человека на 70% состоит из воды, без нее мы не можем прожить более 3 дней, это основа жизни…Вы тоже помните эти прописные истины, которым нас учили со школьной скамьи? В детстве даже не приходило в голову оспорить их или поддать сомнению, однако с возрастом начинаю смотреть на все с долей скептицизма. Без воды человеку не прожить, а прожить ли ему, выпив некачественную воду, например, из-под крана, например, в какой-то далекой экзотической стране?

И этому нас учили, — возразите вы. Да, пить воду из-под крана не рекомендуют в странах с плохой экологией, но как быть, если очень хочется? Разберемся, где можно это делать, а где нет.

Существует множество способов проверки качества воды. Их можно разделить на две группы: научные и народные.

Определение качества воды в домашних условиях

Выпив стакан воды из-под крана, вы не подвергнете свой организм серьезным испытаниям — он проведет естественную фильтрацию. Ежедневное употребление воды сомнительного качества может подкосить даже крепкий организм, а значит, лучше убедиться в безопасности того, что вы пьете. Сделать это не сложно.

1. Возьмите зеркальце или кусочек стекла, поместите на него каплю воды и дождитесь, пока она высохнет. На поверхности не осталось следа от воды? Поздравляю! Вы пьете качественную воду. Если же на стекле есть разводы, стоит усомниться в чистоте воды. Безусловно, в ней могут быть соли или безвредные примеси, и бить тревогу не стоит, но от употребления воды из-под крана лучше воздержаться.

2. Заварите крепкий чай в прозрачном стакане, добавьте в него воду из крана и понаблюдайте за цветом. Если чай изменился в сторону персикового оттенка, вы пьете чистую воду, если же помутнел — будьте осторожны.

3. Проверить качество воды можно кипячением

Проверить качество воды можно кипячением

Поставьте чистую емкость с жидкостью на плиту, доведите до кипения и подержите на огне 10-15 минут. Накипь, которая образуется на стенках посуды, «расскажет» о составе воды. При переизбытке солей кальция она станет светло-желтой, при большом содержании оксидов железа — темно-серой.

4. Потрите кусочек твердого мыла в горячую воду. Если оно полностью растворится, качество воды достойное.

Научные способы определения качества воды

Домашние эксперименты с подручными средствами дают весьма расплывчатое представление о безопасности питья, вместе с тем мы не будем говорить о лабораторных исследованиях — это скучная и сложная тема для профессионалов. Существуют более точные методы, которые доступны в быту.

voda-02

Например, специальные приборы. Они стоят недорого, имеют компактный размер, используются для разных целей:

  • определяют присутствие в воде конкретного вещества — фотометры;
  • анализируют жесткость воды и, соответственно, содержание в ней солей — солемеры, TDS-метры (в пределах 1000 мг/дм3);
  • измеряют рН водной среды (для бытовых нужд и питья оптимально значение в диапазоне 6,5 — 8,0 единиц).

Простые приборы достаточно опустить в стакан с водой (можно использовать не только водопроводную, но и кипяченную, бутилированную) и посмотреть цифры на дисплее.

Советы путешественникам

Информация о качестве воды особенно важна для людей, меняющих место жительства (временно или навсегда). Если в родном городе ситуация изучена, то на новом месте могут возникнуть сомнения. Нужно ли кипятить воду? Какую купить, если в магазине нет ни одной знакомой этикетки? Хочу поделиться с вами полезным онлайн-ресурсом, который поможет с ответами.

Вода в Казахстане

Это сервис Is the water safe to drink. Здесь можно найти информацию о качестве воды в разрезе стран и регионов. Данные базируются на сведениях Центра по контролю и профилактике заболеваний США, могут стать весьма полезными. Введите в поле страну, город и получите рекомендации. Например, жителям и гостям Казахстана советуют кипятить воду перед употреблением.

Наиболее чистой и совершенно безопасной для здоровья признана вода в:

  • Швейцарии — страна славится не только сырами, часами и шоколадом, но и водой. Качество водопроводной едва ли уступает той, что можно купить в бутылках.
  • Норвегии — на «родине» фьордов регулярно проверяют качество воды и состояние очистных сооружений. Пить ее из крана безопасно.
  • Люксембурге — государство-карлик богато водохранилищами и ключами. Если, вернувшись из магазина, вы вдруг поняли, что забыли купить бутылку воды, не огорчайтесь, можно смело использовать ту, что течет из крана.

Совершенно иначе обстоят дела в Афганистане, Эфиопии, Гане, Бангладеше. Здесь вопрос питьевой воды стоит очень остро не только в плане ее качества, но и в аспекте общей обеспеченности населения. В списке неблагоприятных стран также числятся некоторые популярные среди туристов курорты:

  • Индия — страна «опасна» не только острой пищей и условиями, которые далеко не всегда соответствуют санитарным нормам, но и качеством воды. Пить можно лишь ту, которая куплена в магазине.
  • Камбоджа — только 15% населения страны обеспечены качественной водой. Стоит ли говорить о том, что пить ее из крана нельзя? В отелях вы всегда найдете бутилированную воду. Если ее недостаточно, потрудитесь зайти в супермаркет.
  • Лаос — воду из-под крана не стоит пить по двум причинам. Во-первых, в большинстве регионов она не соответствует нормам, а во-вторых, отличается особым минеральным составом, который непривычен для нашего пищеварения.
comments powered by HyperComments

Поделитесь: