AAC

AAC (Advanced Audio Coding, с английского – «Продвинутая технология звукового кодирования») – алгоритм кодирования звуковых файлов и, по совместительству, аудио-формат.

Обеспечивает высокое качество при малых размерах готовой записи за счет снижения количества потерь. В частности, от широко распространенного MP3 он отличается увеличенным числом каналов, которые обеспечивают более глубокое и чистое звучание.

При этом битрейт готовой записи может быть меньше, чем у MP3. Фактически, AAC 256 кбит/с по качеству звучания соответствует MP3 320 кбит/с. Но, вследствие проприетарности (патентованности) алгоритма, в настоящее время он распространен меньше, чем находящийся в свободном доступе MP3. Источником музыки в данном формате, например, является iTunes. Мобильные устройства от Apple работают в первую очередь с AAC, поддержка MP3 и FLAC вторична. Как следствие, с распространением iPhone, iPod, iPad и сервиса Apple Music формат получил дополнительный прирост популярности.

Кроме того, в формате AAC кодируются звуковые дорожки в контейнерных видео-файлах MP4, поскольку этот алгоритм базируется на мультимедийных технологиях MPEG-2 и MPEG-4.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^