Уникальные факты о нашем организме

Уникальные факты о нашем организме

Человек — огромная Вселенная из мириад мыслей, триллионов мышечных волокон и сотней миллиардов нейровспышек в секунду. Мы тот самый, еще не до конца опознанный объект, изучать который предстоит еще многие годы, а может и столетия. Откуда мы прилетели, или из чего произошли или как развить сверхспособности, которые так или иначе скрыты в каждом из нас? Сотни вопросов каждый день будоражат «голодные» умы.

1. Мозг

Человеческий мозг

Мозг — приоритетный и жизнеполагающий орган нашего тела. Он позволяет нам быть теми, кто мы есть. Личностное развитие, неординарное мышление или просто лень, — все это его замыслы!

Вы знаете, что скорость нервных импульсов мозга равна 270 км/ч.? А чтобы запустить свою систему в работу, мозгу необходимо энергии столько же, сколько и лапочке в 10 ватт.
Одна клетка нашего сознания может запомнить больше информации, чем любой компьютер с самой новомодной системой. Масса головного мозга у мужчины на 100 грамм больше. Чем у женщин! Но это ни о чем не говорит! Хотя..

Ночью мозг по каким-то неведомым причинам намного активнее, нежели днем. И при этом наше IQ тоже повышается. Именно поэтому мы видим столько ярких снов.

2. Волосы и ногти

Волосы и ногти — просто твердые образования белковых структур нашего организма и относительно молекулярной структуры достаточно прочные. Но при этом один человеческий волос может выдержать нагрузку в 100 гр. А женский волос в диаметре толще, чем мужской. Волосы на лице растут гораздо быстрей, чем где-либо еще.

Ногти детей растут в два раза быстрей, чем у взрослых. Поэтому дети практически никогда не болеют грибком ногтей. Ноготь среднего пальца растет быстрей, чем остальные.

3. Лёгкие

Лёгкие

Лёгкие человека — орган наполнения организма кислородом. Содержат около 2500 дыхательных путей и имеют общую площадь около 100 квадратным метров. Это практически площадь теннисного корта — есть где разбежаться. Взрослые могут совершать до 23 000 вдохов день. То есть за день человек может надуть воздушный шар. Причем в спокойном состоянии человек потребляет за день до 600 литров кислорода. А весной на треть больше. К чему бы?!

Скорость воздушного потока при чихании 45 м/с — практически маленький ураган. А количество капелек жидкости при чихании достигает 40 000.

4. Желудок

Желудок человека вообще необъяснимое явление. Вы знали., что кислотность желудка составляет – от 1,5 до 3,5 рН. Это значит, что кислота при попадании на кожу, вызовет очень серьезный ожог. Но почему же этого не происходит в желудке?

Потому что скорость обновления клеток желудка настолько высокая, что он просто не успевает подвергнуться разрушению.

5. Изменение тела с возрастом.

Мы конечно стареем и меняемся с каждым днем. При этом у ребенка голова составляет четвертую часть его роста, а уже к 30 годам длина головы взрослого — только седьмую часть тела.

К шестнадцати годам у многих людей пропадает чувствительность вкусовых рецепторов. Именно поэтому мороженое в детстве было таким вкусным!

Глаза у нас на протяжении жизни не меняются. А вот нос и уши продолжают расти. Можете представить себя лет так через двадцать?!

6. Мышцы и кости

Мышцы и кости человека

Мышцы и кости — базовая структура нашего тела, которая несет на себе весь груз бытия. Дети при рождении имеют 300 костей. А во взрослом состоянии мы имеем уже 206 костей.

Утром мы на один сантиметр выше, чем к вечеру.

А чтобы просто шагнуть вам необходимо включит в работу аж 200 мышц.

Самый сильный по мускулатуре орган — это язык. Учитесь владеть им и вы станете сильнейшим.

Самая тяжелая по весу кость человека — это челюсть. Зато благодаря этому наши зубы создают нагрузку при пережевывании до 30 кг.

Во время улыбки прекрасной девушке, мужчина напрягает 17 мышц, а когда хмурится — целых 43

7. Глаза

Глаз человека

Глаза — самый прекрасный орган, отражающий не только настроение, но и кучу наших характеристик.

Наше зеркало души способно различить до 350 чистых цветовых тонов и до 10 миллионов оттенков. Еще не придумали такую матрицу фотоаппарата, чтобы быть хоть немного схожей с человеческим глазом.

Полная адаптация в темноте занимает до 30 минут. Поэтому нам так сложно привыкнуть к темноте при резко выключенном свете.

Некоторые люди рождаются с разным цветом глаз — это называют гетерохромией. Таким людям очень сложно смотреть в глаза. Внимание постоянно переключатся с одного на другой.

Когда мы смотрим на объект, изображение на сетчатке глаза перевернуто. То есть по сути наши зрачки видят мир перевёрнутым. Это называется оптической инверсией.

8. Ребра

Это защитный щит наших внутренних органов. И обычно мы рождаемся с количеством 24 симметрично расположенных ребер. Но есть случаи когда у человека обнаруживают дополнительное ребро-цервикальное. Оно может мешать кровообращению рук и поэтому его иногда удаляют. Но в основном это не патология.

9. Аллергия

Аллергия — спасатель от рака. Многие ученые уже доказывают, что те антитела, которые постоянно вырабатываются у аллергиков при попадании пыльцы или другого аллергена, помогают держать иммунную систему в тонусе. И именно благодаря этому риск развития раковых опухолей у людей склонных к аллергии гораздо ниже.

10. Человеческий зародыш

Зародыш

Очевидное и невероятное существо. Они развиваются не так быстро как детеныши других млекопитающих. Зубы появляются только после 3 месяцев. Но при этом каждый тысячный младенец рождается уже с зубиком.

Когда человек рождается у него не находят коленных чашечек — они формируются только к 1 году.

И еще удивительная способность малыша к коррекции формы головы. Она состоит из лепестков хрящевой ткани, относительно перемещающихся между собой. Поэтому если ребенок спит на одной стороне, голова в том месте может принять неправильную форму.

Вот такая мы непознанная Вселенная со своими секретами и не очевидностями.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^