Обзор новинок выставки MWC 2016 #1

mwc2016

Mobile World Congress находится в гуще событий и перемен в области мобильных технологий, а во многом даже задает их тон. Сегодня конгресс собирает представителей мобильного сектора, а также является ключевой торговой площадкой. Популярность и авторитет MWC крепнет с каждым годом. Растет и число компаний-производителей, готовых вступить в конкурентную борьбу за достойное место на целевом рынке.

Мотивы участников конгресса, безусловно, разные: кто-то предпринимает очередную попытку перещеголять Apple, кому-то важно хотя бы удержать свою нишу и остаться полноценным игроком на рынке смартфонов. Амбициозные новички на конгрессе также замечены.

MWC, пожалуй, самое ожидаемое событие в мире мобильных технологий и решений. Среди участников 2000 компаний со всего мира, мегаграндиозная экспозиция в Fira Gran Via, занявшая 100 тыс. кв.м., информативные конференции флагманов ИТ-сектора, презентующие свои стартапы, и все это в солнечной Барселоне. Разумеется, мы не могли это пропустить и решили совместить приятное с очень приятным. Предлагаем наиболее примечательные события первых дней выставки.

7-ой галактический прорыв

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge - MWC 2016

Компания Samsung продемонстрировала основательную подготовку к мероприятию и свои серьезные намерения догнать и перегнать Apple, которая, кстати, не приняла участия в конгрессе. Открытию MWC предшествовала крупная пресс-конференция корейского гиганта, презентовавшая сразу несколько новых продуктов: флагман линейки смартфонов Galaxy S7 с вариацией S7 edge, а также панорамную VR-камеру Gear 360.

Камера смартфона Samsung Galaxy S7

Galaxy S7, на наш взгляд, сделал уверенный шаг вперед, и даже смог превзойти iPhone по некоторым показателям. Предупреждая появление скептической улыбки на вашем лице, скажем, что Apple в области мобильных технологий, безусловно, виртуоз, но все-таки некоторые возможности в Galaxy S7 оказались лучше реализованны:

  • полноценная пыле- и влагозащита;
  • беспроводная зарядка;
  • быстрый заряд: 30 минут – 60%;
  • отличное качество съемки в темноте, быстрый автофокус;
  • емкость батареи: Galaxy S7 — 3000 мАч, а Galaxy S7 edge — 3600
  • всегда включенный экран (при желании) с минимальной «тяжестью» для аккумулятора;
  • поддержка microSD, а также всех пластиковых карт;
  • кроме того Samsung проделала колоссальную работу в области доработки ОС

 

Безусловно, экспонаты данной компании весьма занимательны и заслуживают самого пристального внимания. От нас твердая «пятерка».

Неожиданные метаморфозы от LG

Стенда смартфона LG G5

Весьма оригинальным мы сочли представительство еще одного корейского производителя. LG не стала затягивать интригу и долго держать «тузы в рукаве», поэтому презентовала свой флагман практически синхронно с Samsung Galaxy S7. Ведущей моделью стал LG G5. Среди основных его «фишек» следует отметить:

  • цельнометаллический корпус;
  • камера с лазерным автофокусом;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • функция постоянно включенного экрана;
  • съемный аккумулятор, извлекаемый из нижней части корпуса;
  • обновленная версия Android и быстрая оболочка;
  • обширная линейка аксессуаров LG Friends.

обширная линейка аксессуаров LG Friends

Теперь подытожим.

Смартфон выглядит сдержано и вполне достойно. Навороченные камеры (16 и 8Мп) снимают, мягко говоря, неважно. Съемную батарею нельзя считать панацеей и рациональным решением проблемы быстрого истощения ресурса АКБ, поскольку съемный блок выглядит слишком громоздким и диссонирует с общим дизайном. Дополнительные аксессуары также весьма сомнительный ход, как, впрочем, и включенный экран, расходующий до 8% заряда батареи в час.

Заявка на успех от компании LG достаточно яркая и неожиданная, особенно при сравнении с предыдущим G4, но будет ли она иметь коммерческий успех и популярность среди пользователей – это вопрос.

Лаконичность и единообразие в исполнении Sony

sony X

Это снова случилось – Sony сменила флагманскую линейку. Передача эстафеты состоялась. Заглавными стали смартфоны Xperia X. Компания решила не ограничиваться одним устройством и презентовала сразу 3 аппарата, визуально практически идентичных, но с различным набором характеристик. Эти модели обладают 5-ти дюймовым ЖК-дисплеем разного разрешения, поддерживают карты памяти и 2 SIM-карты, работают на Android 6.0 Marshmallow и имеют одинаковые разъемы.

sony X MWC 2016

На этом общие характеристики заканчиваются. Остальные параметры существенно отличаются. К примеру, XA не имеет защиты корпуса, X обладает брызгозащитой, а X Performance — полноценной влаго- и пылезащитой.

Несмотря на схожий дизайн и габариты отличия во внешности тоже имеются, поэтому при желании их легко можно отличить друг от друга.

Sony XA, X и X Performance – внешне милейшие смартфоны: симпатичный дизайн, компактные размеры, удобные для хвата и использования одной рукой. Просто бальзам на душу. При этом они обладают весьма пристойной начинкой, которую, однако, сложно назвать инновационным прорывом. Судя по характеристикам, которые становятся все более внушительными от модели XA до X Performance, первая будет позиционироваться как более бюджетный вариант, последнюю отнесут к классу Premium. Если эта тенденция будет поддержана оптимальным для конечного потребителя ценником, Xperia X вполне может рассчитывать на успех.

А еще посмотрите ПРОМО-ролик от Sony, есть интересные штучки

Хороший смартфон от HTC

Смартфон HTC One X9

Любопытным оказался и смартфон One X9 от HTC, анонсированный еще в конце 2015 года. Дизайн этой модели во многом перекликается с One A9, который получил в свой адрес множество упреков из-за схожести с iPhone 6. Разработчики HTC учли неудачный опыт и оснастили One X9 новыми элементами, сохранив при этом алюминиевый корпус.

Среди основных особенностей смартфона хотелось бы выделить:

  • дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920 × 1080 Мп.
  • В нижней части лицевой панели расположены 3 кнопки-сенсора. Динамики выведены на верхнюю и нижнюю части фронт-панели;
  • тыльная сторона практически идентична One A9, если не учитывать пластиковую вставку вверху;
  • система на кристалле MediaTek Helio X10, процессор 8 ядер (2,2 ГГц)
  • ОПУ – 3 Гбайта, флеш-память — 32 Гбайта с возможностью расширения (слот microSD);
  • основная камера обладает системой оптической стабилизации и разрешением – 13 Мп, фронтальная – 5 Мп;
  • аккумулятор стационарный, его мощность составляет 3000 мАч.
  • смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки.

Стоимость телефона, презентованного в Пекине, составила 370 долларов США. Если на европейском рынке цена будет на уровне, тогда можно смело говорить о появлении хорошей «рабочей лошадки». На наш взгляд, это достойный выбор при оптимальном сочетании цена-качество-функциональность.

Нельзя не отметить

Еще одним примечательным событием на конгрессе стало заявление компания Nokia о намерении снова приступить к выпуску мобильных телефонов в 2016 году. Согласно договору с компанией Microsoft (именно ей был продан «мобильный» бизнес финского производителя) в конце 2016 года истекает срок, до которого Nokia не имела права размещать свое имя на смартфонах. Есть все предпосылки для презентации нового устройства уже в 4-ом квартале текущего года, однако конкретных планов своего возвращения финская компания не огласила. Не исключено, что comeback Nokia может оказаться весьма любопытным для почитателей ее творчества и любителей новых девайсов.

Это основные, но далеко не единственные впечатления от MWC 2016. Порадовали своими презентациями и новички, некоторые даже очень удивили.

Продолжение следует …

comments powered by HyperComments
Метки:         

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^