7 секретных фактов о чае

Факты о чае

Чай уже давно стал «домашним» напитком, а количество его сортов и видов перевалило за сотню. Ценителей и умельцев правильно заваривать чай становится все больше, а значит чай становится предметом пристального внимания.

Но существует немало непознанных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

1. Всегда ли был доступен чай?

Многие слышали историю рождения чайной церемонии, благодаря китайскому императору Шень-нуну, открывшему бодрость чайного листа. При этом в повседневной жизни он не сразу стал востребованным. Долгие века он являлся священным и применялся только для религиозных церемоний. Затем стал использоваться китайскими лекарями как лекарство и был доступен только очень богатым людям. И только в 11 веке стал любимым напитком практически в каждом доме.

2. Что означает пенка на чае?

При заваривании многие замечали образование легкой пены. Так вот это совсем не говорит о плохом качестве чая или воды. Наоборот, это один из признаков правильной заварки чая и его качественной ферментизации.

3. Как появились чайные пакетики?

когда появился пакетированный чай

В 1904 году американец Томас Салливан придумал расфасовку чая в маленькие пакетики. Ему было неудобно брать на работу обычный рассыпной чай и он долго думал, как упросить этот процесс. Благодаря ему технология заваривании чая в наше время стала секундным делом и доступна в любом месте.

4. Чай отличный сорбент!

Мало кто знает, что чай хорошо впитывает запахи и смывает грязь. Если потереть в руках заварку, все неприятные запахи будут удалены , а кожа станет мягкой. При расстройствах кишечника в старину жевали сухую заварку и проглатывали. Благодаря своим фитонцидным и очищающим свойствам, он быстро справлялся с проблемой.

5. Как изготавливают чай?

Мало кому известно. Что и черный и зеленый чай изготавливают из одного и того же растения.
зеленый чай перед сушкой обрабатывается паром, чтобы удалить все энзимы провоцирующие ферментизацию чая. Поэтому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет. И соответственно черный чай таковым и становится, благодаря этим энзимам, которые и придают ему насыщенный аромат. Известно, что 80% чайных листьев превращают в черный чай, и только оставшиеся 20% — в зеленый.

6. Чай отличное косметическое средство.

чай как косметическое средство

Чай используется в масках для волос и лица, входит в состав многих косметических средств и отлично справляется с этой задачей. Например, если заварить 2 ст.л. черного или зеленого чая и столько же коры дуба, то таким раствором можно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура способна нормализовать работу сальных желез кожи головы и поможет избавиться от жирности волос.

7. Зачем нужно сливать первую заварку чая?

В китайских традициях после первой заварки чай всегда сливают, чтобы удалить все примеси с поверхности чайного листа и помочь ему раскрыть весь свой аромат. С учетом того, что  пока чай дойдет до потребителя, ему предстоит пройти сушку на солнце на пыльных сушилках, его мнут руками, а затем еще хранят на складе, он уже будет мягко сказать не совсем чистым. При этом, во время правильной промывки, чай еще и пробуждается, раскрывая весь спектр ароматов. Именно поэтому это нужно сделать быстро, залить кипятком заварку и через 2 секунды слить, не дожидаясь пока все ароматические вещества начнут выделяться из листьев.

Приятного чаепития!

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^