Xiaomi – самая быстрорастущая IT-компания Китая

Xiaomi

В современном мире далеко не каждая технологическая компания способна показать такой бурный рост, как это сделала Xiaomi. Всего за 6 лет своего существования она стала пятой по размеру IT-корпорацией Китая! При этом стоит учесть, что Поднебесная – настоящее сосредоточение технологических компаний, их там на квадратный метр площади едва ли не больше, чем в знаменитой Силиконовой долине (которая на самом деле Кремниевая, но это не суть важно). Как следствие, конкуренция между производителями смартфонов действительно напряженная.

Феноменальный успех Xiaomi Intech – а именно так звучит полное название этой компании – отражен даже в прозвище её руководителя. Основателя Лэя Цзюня, который сейчас миллиардер (что, в принципе, совершенно неудивительно), в СМИ называют «китайским Джобсом». И немудрено – он тоже произвел революцию на рынке смартфонов. Не столь масштабную, как выпуск iPhone, но тоже впечатляющую.

Главные вещи достаются нам бесплатно

Компания Xiaomi

Что удивительно, начинала Xiaomi с продукции, которая распространялась совершенно бесплатно. В 2010 году, году основания, она специализировалась исключительно на разработке послепродажной прошивки MIUI, которая, в свою очередь, базировалась на Android, а точнее – Android Open Source Project (AOSP).

AOSP – это, по сути, исходный код операционной системы Android, лишенный сервисов Google. То есть никакого Play Market, Search, Gmail и прочих привычных приложений в нем нет. Зато распространяется он совершенно бесплатно. Сами представители Google, закончив разработку очередной версии Android, выкладывают её на репозитории в виде AOSP. Этим и пользуются разработчики послепродажных прошивок, собирая на основе данного кода свои операционные системы. Например, на AOSP базируется Cyanogenmod. Кстати, именно он установлен на моём смартфоне (в CAF-версии, но это уже совсем другая история).

Прошивка MIUI

MIUI тоже базируется на AOSP, и, следуя заветам Google, распространяется совершенно бесплатно. Правда, специалисты из Xiaomi очень глубоко переработали операционную систему Android, лишив её всех привычных элементов. MIUI больше похожа на iOS и потому требует привыкания. Например, у неё нет рабочего стола и меню приложений – эти элементы объединены. Впрочем, любой пользователь iOS знает, как это выглядит и насколько удобно.

Небольшую прибыль от MIUI компания все-таки получала. Как и любая другая прошивка, эта поставлялась с предустановленными приложениями и сервисами (кроме принадлежащих Google). Разработчики сторонних браузеров и прочих «ускорителей» отчисляли Xiaomi немного денег за распространение своего программного обеспечения.

03

Но решив, что на разработке одного только программного обеспечения далеко не уедешь, руководство Xiaomi сделало шаг вперед и создало свой первый смартфон. Это случилось в 2011 году.

Маленький шаг для Xiaomi и огромный скачок для её будущего

Примерно через год после основания, в августе 2011 года, компания Xiaomi представила свой первый смартфон Mi1 (или Mi-One. Или даже Xiaomi Phone. С этими китайскими производителями, которые обзывают свои девайсы несколькими наименованиями, очень сложно). Устройство было… своеобразным.

смартфон Xiaomi Mi1

Ну посудите сами. Судя по стоимости, он был ориентирован на «нижний бюджетный» сегмент – 310 долларов. Это мало даже для 2011 года. Выглядел он блекло, скучно и напоминал бюджетные аппараты от ZTE. Однако внутри можно было отыскать двухъядерный процессор и целый 1 Гб оперативной памяти! Аналогичные технические характеристики были у флагманского Samsung Galaxy S2, представленного в том же году, и стоившего около 800 долларов.

Но главной привлекательной особенностью смартфона стало наличие сразу двух системных разделов для – соответственно – двух прошивок. Обычные пользователи могли наслаждаться возможностями стабильной версии MIUI, а гики – использовать еженедельные сборки. А потом переключаться на стабильные, вдоволь наигравшись с багами в свежих.

Дешевые материалы корпуса, детально проработанная промо-кампания и даже экономия на упаковке позволили Xiaomi значительно снизить стоимость Mi1. А сочетание низкой цены и продвинутых характеристик сделали аппарат весьма популярным.

Смартфон Xiaomi Mi2

И тогда Xiaomi сделали ещё один «ход конем». В 2012 году они представили Mi2 – самый флагманский смартфон из всех выпущенных на тот момент. И стоило устройство 315 долларов.

Дешево и сердито

Глядя на маркетинговую политику Xiaomi во времена выпуска ею своих первых смартфонов, можно ужаснуться. Компания запихивала в девайсы самые топовые компоненты и продавала их за сущие копейки! Apple и Samsung с ценниками выше 500 долларов «гребли деньги лопатой» и судились друг с другом, а трудолюбивые инженеры из Xiaomi работали за идею и плошку риса. Мобильный бизнес этой китайской компании до 2013 года вообще не приносил прибыли!

Но я отвлекся от повествования. В 2012 году свет увидел Xiaomi Mi2 – первый в мире смартфон на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon S4. Даже не MediaTek, привычный для китайских девайсов, а именно калифорнийский Qualcomm Snapdragon – жутко дорогой, но очень производительный. Дополнялся этот шустрый процессор 2 Гб оперативной памяти. Для сравнения, аналогичные технические характеристики были представлены в Google Nexus 4, выпущенном на несколько месяцев позже и продававшимся за 349 долларов. А ещё в Mi2 была 8-мегапиксельная камера и не было разъема для карт памяти MicroSD. Девайс даже в этом предвосхитил тренды!

Смартфон Xiaomo Mi2

Xiaomi Mi2 настолько восхитил всяких критиков, что о нем даже в Forbes написали, обозвав «первым великим китайским смартфоном». В Китае все великое – стены, фаерволы, смартфоны.

Больше аппаратов!

В 2013 году надежно укрепившаяся на международном рынке компания Xiaomi представила третий смартфон, получивший логичное название Mi3. Он тоже был крутым и недорогим. Но линейку смартфонов можно временно исключить из повествования. Просто стоит учесть, что каждый год Xiaomi выпускает очень крутые, очень флагманские и безумно производительные аппараты по необычайно низкой цене.

Телевизор Xiaomi MiTV

2013 год стал символичным для компании, потому что тут «Остапа понесло». Она почему-то решила заглянуть и на другие рынки, представив… телевизор. MiTV, понятное дело. Хотя, например, холодильники и стиральные машины от Samsung никого не удивляют, так почему бы Xiaomi не попробовать себя в сегменте бытовой техники? В 2014 году эта китайская компания выпустила второй телевизор, MiTV 2, получивший разрешение 4K, и как-то на этом разработку свернула.

Фитнес Браслет Xiaomi Mi band

2014 год принес ещё больше аппаратов, хороших и разных. Самым знаменитым из них стал фитнес-браслет Mi Band, который при цене в несколько десятков долларов (даже сейчас, во время экономического кризиса, в России он продается за 1.5 тысячи рублей. В Казахстане, стране с более стабильной валютой, его стоимость составляет 12 тысяч тенге) умеет подсчитывать шаги, анализировать движения, вибрировать и другими способами помогать спортсменам.

Экшен-камера Yi (неожиданно без приставки Mi) стала «нашим ответом Чемберлену» и позиционируется как конкурент для GoPro.

Беспроводные колонки Xiaomi MiFa

В 2015 году Xiaomi начала выпускать еще более странные девайсы. Например, MiFa – беспроводную колонку. Или Water Quality TDS Tester Pen – прибор для анализа воды. Или Xiaomi Mi WiFi Router Youth Edition – Wi-Fi-роутер, как понятно из названия.

Роутер Xiaomi Mi WiFi Router Youth Edition
Смартфонов много не бывает

Смартфоны Xiaomi

Вернемся к нашим смартфонам. Подобно Meizu, о которой я тоже недавно писал, Xiaomi после первого коммерческого успеха начала выпускать Android-девайсы в промышленных масштабах. Это вам не Apple с их философией «один смартфон в год». Это скорее подражание Samsung, которая сейчас выпускает около 70 моделей.

В 2013 году Xiaomi представила 1 (один) смартфон – Mi3. В 2014 – тоже 1 (один), Mi4. А в 2015 – семь! Такими темпами она не успела разработать полноправного преемника для Mi4, поэтому вывела на рынок просто улучшенную его версию Mi4C. Xiaomi Mi5, скорее всего, будет представлен на MWC 2016.

Прошлогодние смартфоны от Xiaomi различаются размерами, дизайном, ценой, техническими характеристиками и позиционированием, благодаря чему каждый – от студента до бизнесмена – может выбрать для себя подходящее устройство. О них можно было бы рассказывать бесконечно, но тогда статья получилась бы слишком длинной. Её-то и сейчас короткой не назовешь…

Об эффективности китайской философии

Само слово Xiaomi (кстати, произносится как «Сяоми») в переводе с китайского означает «немного риса». Видимо, это и является основой философии компании. Она не берет деньги за бренд, за логотип на задней части корпуса, за металлические элементы в самых неожиданных местах и прочие «понты», предлагая дешевые, но при этом крайне функциональные и производительные устройства.

Смартфон Xiaomi Mi4

Хотя, судя по объемам прибыли, эти «немного риса» сервируются на тарелке из калифорния-252 (металл такой, 27 млн долларов за грамм). В 2014 году её доход составил 12 млрд долларов. Статистика за 2015 год пока неизвестна.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^