Meizu — от копий iPhone до лучших смартфонов Китая

meizu mx5

На заре 2000-х в Китае произошел настоящий технологический скачок. Появилась масса компаний, которые выпускали всякую мобильную электронику. Неудивительно, что рынок пресытился (даже несмотря на огромное население Поднебесной), и эти самые производители довольствовались только малыми его нишами.

Среди компаний образца начала 00-х была и Meizu. Она занимала крайне узкую и к тому времени постепенно вымирающую нишу рынка мобильной электроники – MP3-плееры. Мало того, что портативные проигрыватели постепенно становились ненужными, замещаясь различными многофункциональными телефонами, так ещё и выпускала Meizu всего 2 устройства.

И была бы ей уготована печальная судьба – банкротство, закрытие, распродажа активов и прочие события, которые снятся бизнесменам в ночных кошмарах, если бы не Стив Джобс.

meizu

Хорошие художники копируют

Казалось бы, при чем здесь корпорация из Купертино, штат Калифорния? Вроде бы и расположена она в другом полушарии, и даже позиционируется в совершенно ином сегменте рынка электроники… Но именно она повлияла на развитие компании Meizu, выпустив в 2007 году свой смартфон iPhone.

Apple iPhone были несбыточной мечтой китайцев. Во-первых, Великий китайский фаервол жестко фильтровал приходящую с запада электронику, не пропуская её на рынок Поднебесной. Во-вторых, стоимость оригинального iPhone была чрезвычайно высока, и далеко не каждый житель этой станы мог себе позволить смартфон с надкушенным яблочком на задней панели.

meizu

«А чем мы хуже?», — однажды подумали китайские производители и начали штамповать свои собственные «айфоны». Десятки компаний собирали смартфоны практически на коленке, используя для этого грязь и палки. Девайсы, понятное дело, функциональностью не отличались и могли звонить, принимать и отправлять СМС, а также показывать телеканалы – если вытащить антенну, конечно же.

Среди компаний, которые решили побороться с Apple на внутреннем китайском рынке, была и Meizu. Но, в отличие от конкурентов, к разработке смартфона она подошла основательно.

«Айфоны», «айфоны» повсюду

meizu m8 клон iphone

 

Первым смартфоном от Meizu стал M8, выпущенный в 2009 году. Столь необычный порядковый номер объясняется тем, что до этого компания выпустила проигрыватель M6. Почему она пропустила M7 – непонятно. В общем, ничем эта нумерация не объясняется.

Meizu M8 был образцовым «китайским айфоном» — недорогим, сделанным из дешевых материалов и издалека похожим на оригинальный iPhone. Даже соответствующая кнопочка под экраном наличествовала. Правда, её украшал не скругленный квадрат, а достаточно широкий логотип Meizu. Потому и кнопочка была овальной и вытянутой.

Но главное – в отличие от типичных «китайских айфонов», Meizu M8 был действительно смартфоном! Работал он под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 CE, к которому разработчики прикрутили напоминающий во всех местах iOS интерфейс – что было как минимум удивительно, ведь эксперименты с «форточками» в большинстве случаев заканчивались довольно-таки плачевно.

meizu m8

Будучи полноценны и при том крайне недорогим смартфоном, M8 мгновенно завоевал китайский рынок. Meizu подсчитали прибыли, уверились в своих силах и выпустили свой девайс за пределы Поднебесной. На американском и европейском рынках, где реплики iPhone особого успеха не удостоились, девайс стал достаточно популярным. И потому инженеры Meizu начали трудиться над его последователем. Тем более, Apple подали судебный иск против китайского производителя, причем по вполне понятной причине.

meizu m9

В конце 2010 года Meizu вновь попытались переизобрести iPhone. Девайс, получивший неожиданно логичный порядковый номер M9, всё ещё всячески имитировал смартфон от Apple. Но только в дизайне. На нем была установлена прошивка FlymeOS, которая базировалась на операционной системе Android, однако внешне и внутренне была переделана «совсем немного в нескольких местах» — то есть полностью. И да, она тоже была похожа на iOS.

meizu mx

К выпуску третьего смартфона, получившего название MX, ветер на рынке мобильных девайсов переменился. Apple iPhone уже не был образцом для подражания, в то время как позиции Android всё укреплялись и укреплялись. И потому MX можно было бы назвать плодом любви между Nexus и собственно iPhone. Девайс был ориентирован на внешние рынки, и потому оснащался самыми лучшими комплектующими, которые только удалось отыскать в Китае в 2011 году.

Эпоха флагманов

meizu mx3

А дальше инженеры Meizu как с цепи сорвали. Если раньше они выпускали по смартфону раз в два года, то теперь – по 3-4 смартфона в год! И все флагманские! С выпуском MX3 в 2013 году компания наконец-то перестала копировать iPhone и даже решилась на оригинальный дизайн.

meizu mx3 комплектация

Дальнейшая история Meizu как производителя смартфонов вполне банальна. Начав получать большую прибыль, она сосредоточилась в премиальном сегменте. Каждое устройство от этой компании, выпущенное после 2013 года – флагман. Различаются они только конкретными техническими характеристиками.

Подобно компании Samsung, Meizu выпускает две линейки устройств – смартфоны серии MX и фаблеты из серии Note. В прошлом году она представила 3 девайса, один из которых бюджетный (но всё равно дорогой). В этом ожидается релиз уже четырех.

meizu m2 note

Чем хороши и чем плохи смартфоны от Meizu

Если хочется насладиться всеми достижениями китайского прогресса, то девайсы от Meizu – лучший выбор. Потому что они комплектуются наиболее прогрессивными комплектующими. Например, в актуальном флагмане Meizu MX5 имеются восьмиядерный процессор MediaTek Helio X10 Turbo с тактовой частотой 2.2 ГГц и 3 Гб оперативной памяти. А ещё компания, «съевшая собаку» на портативных плеерах, добавляет в свои устройства наиболее продвинутые и проработанные звуковые чипы. В итоге смартфоны воспроизводят музыку лучше, чем аналоги от именитых производителей.

meizu mx5 helio x10 turbo

Однако, как мне кажется, использование FlymeOS однозначно не пошло на пользу девайсам компании Meizu. Эта оболочка несколько непривычная, неудобная, и слишком уж похожа на операционную систему iOS. Для поклонников Android это настоящий удар по мягким тканям тела.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: