Долой ненужные вещи! Или методика японской уборки

Долой ненужные вещи! Или методика японской уборки

Нашумевшая среди блоггеров и читателей книга японской писательницы Мэри Кондо (Marie Kondo) «Обыкновенное чудо, или Уборка, которая изменит вашу жизнь» стала очередным объектом исследований на практике всех советов и приемов.

Чтобы понять подходят нам те или иные жизненные советы, мы должны как минимум их прочесть, а лучше начать сразу применять на практике. Иначе они так и останутся советами, в пылящейся на полке книги.

Попытаемся разобраться в чем суть чудодейственных принципов известной писательницы и профессионала в области организации правильного пространства.

«Моя книга повествует о чем-то большем, нежели теоретические или механические аспекты уборки: она об эмоциональном и психологическом эффекте, который оказывает на нас уборка».

Секрет 1. Каждой вещи свое место – или правильное хранение.

Долой старые вещи

Если вы, как и многие люди, копите старые вещи, которые давно не вдохновляют вас их одеть, то пора найти им новое место. Либо пристройте их в новые руки, либо на свалку.

«Я с изумлением обнаружила, что, выбросив некоторые вещи, во многом изменилась сама».

Именно такая методика освобождения пространства расписана в книге. Все ненужные вещи помимо визуальной захламлённости, еще создают и энергетические заторы. Они мешают новому приходить в вашу жизнь. Ибо пока не избавишься от старого, новое никогда не придет. Да и каждый замечал, как после уборки дышится легко, и свободно – даже воздух становится прозрачней.

Секрет 2. Привычка убирать по расписанию

Необходимо разбить все жилище по зонам – зона сна, зона отдыха, зона ванной и туалета, зона кухни. И чтобы не убивать свои силы и время, тратя один день в неделю на генеральную уборку, делайте ее по зонам каждый день.

Правило 15 минут на каждую комнату. Позволит держать дом в идеальной чистоте, и при этом не чувствовать усталости. Особенно важно уделять внимание прихожей. Каждый день, хотя бы 5 минут приводите там все в порядок – развесьте вещи по шкафам, помойте и уберите обувь и тогда любые самые нежданные гости всегда будут восхищены вашей аккуратностью. Да и самому возвращаться в чистый дом всегда приятно.

Секрет 3. Искусство складываний вещей

Складываем вещи рулетиком

Ему посвящена целая глава книги. Писательница учит читателей, складывать вещи аккуратно, сворачивая их рулетиком. Любое полотенце или майка, сложенная таким образом не будет потеряна и смята под грудой вещей. И не требует особых навыков.

Вещи в шкафу она советует развешивать по особой схеме: справа налево. При этом вещи темного цвета, влияющие не очень позитивно на настроение, будут слева, а вещи более светлые и цветные справа.

Особенно сократит время на одевание принцип подбора вещей по комплектам. Повесьте на одну вешалку вещи, которые сразу можете одеть: например, офисный наряд, а на другую вечерний или комплект на прогулку.

Секрет 4. Принцип минимализма в малом – или компактность

Избавьтесь от огромного количества шкафов, после первой же уборки вы поймете что они не нужны. Тогда придёт новое правило – компактно расставляйте вещи рядом даже на малом пространстве. Теперь, когда шкафов меньше, вы научитесь экономить пространство с помощью порядка.

Секрет 5. Не покупайте новых ненужных вещей и книг

Если вас так и тянет снова заполнить пустоту шкафов. Остановитесь и подумайте, если вы можете прожить без этой вещи неделю, то не стоит покупать. Она прослужит недолго и снова будет балластом ненужной энергии.

«Уборка — это «инвентаризация» Вашей личности, в ходе которой Вы понимаете, кто Вы такой и чего Вы действительно хотите» — так утверждает автор.

Пропитавшись новыми идеями смело идем навстречу чистому пространству и гармонии.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^