Telegram vs WhatsApp: способна ли «копия» конкурировать с оригиналом?

whatsapp или telegram

Мессенджеры стали настолько популярны в последние годы, что представить без них современный телефон очень сложно.

На рынке приложений существуют как проверенные годами, так и новые программы, которые стремятся заявить о себе. Сегодня хотелось бы поговорить о WhatsApp и Telegram, двух приложениях для переписки.

WhatsApp и Telegram: кто есть кто

Многие смартфоны имеют в списке предустановленных программ WhatsApp. Причина проста – именно он №1 по числу пользователей. Увидел свет он в далеком 2009-м году. А уже в 2014-м году компания “Facebook” решилась приобрести права за ошеломляющие деньги – более 16 миллиардов долларов США. Предполагалось, что приобретение программы детищем Цукерберга позволит в разы ускорить прирост новых пользователей. Отмечу, что до 2016-го года приложение имело годовую абонентскую плату в 1$. Но сейчас приложение полностью бесплатно для конечного потребителя.

Теперь о Телеграм. В 2013-м году на мировой рынок вышел новый мессенджер от Павла Дурова. Да, от того, кто в свое время создал, а потом ушел (не совсем по своей воле) из «Вконтакте» и полностью переключился на свой новый проект — Telegram. Идея создания пришла Павлу, с его слов, сразу после обыска силовиками в 2011-м году. Именно после этого у него возникла мысль о разработке мессенджера на основе защищенного протокола, который был создан его братом. Практически сразу после того, как приложение стало доступно для скачивания в бета-версии, создатели WatsApp обвинили Дурова в плагиате. С моей точки зрения, такие обвинения не совсем логичны. Первоначальная идея программы имела немного другое предназначение. Состояла она в необходимости максимально защитить переписку в интернете между пользователями и снизить риск перехвата сообщений сторонними людьми. А то, что приложения сейчас имеют широкий ряд схожих функций – логичное последствие развития двух проектов. Откровенно говоря, такие обвинения очень схожи на извечный спор двух всемирно известных гигантов-производителей мобильных телефонов.

Чей функционал способен удивить больше

Среди схожих функций есть смысл выделить то, что оба приложения требуют регистрацию с привязкой к номеру, их интерфейс похож, а окно диалога и набор смайлов практически идентичен.

В чем же, собственно, отличия популярного WhatsApp от окрепшего новичка Telegram и есть ли они вообще? Вполне возможно, что для простых обывателей они не так заметны на первый взгляд. Но функциональная составляющая каждого из приложений имеет свои особенности.

Начнем с того, что система безопасности передачи сообщений в WhatsApp откровенно «дырявая». Другими словами – перехватить переписку или завладеть ею не составит проблем для профессиональных злоумышленников. В случае с Telegram все иначе. Здесь уровень безопасности гораздо выше, а также введены несколько дополнительных функций для максимальной защиты:

• Вся переписка хранится в облаке, а не в памяти телефона;
• Реализован «секретный чат», в котором переписка шифруется и не сохраняется;
• Таймер удаления прочитанного сообщения. Да, вы можете выставить возможность стирания сообщения через какое-то время после прочтения в чате;

Еще одним из отличий является возможность просмотра ссылок сразу в диалоговом окне Телеграма. То есть просмотреть видео с YouTube или фото по ссылке из Instagram возможно без перехода в мобильный браузер.

Теперь относительно рекламы в приложениях. И Telegram, и WhatsApp продолжают заявлять, что сторонней рекламы не будет. Оба приложения сообщили в 2015-м году, что зарабатывать они станут за счет привлечения коммерческих организаций, которые смогут создавать свой продукт поверх их мессенджеров.

Замечу, что ВатсАпп давно внедрил возможность голосовых звонков, а Телеграм таким функционалом не обладает. Еще одним камнем в огород Telegram будет относительно малое количество пользователей на данный момент. Да, растет оно с каждым днем. Но пока что они позади своего конкурента.

Какой продукт выбрать – решать вам. Свои плюсы и минусы в каждом из них будут всегда. А удержать пальму первенства гораздо сложнее, чем попробовать ее завоевать. Поэтому конкуренция таких компаний только на руку для каждого из нас.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: