Зеркальные или беззеркальные фотоаппараты

Зеркалки против беззеркалок
Неравнодушные к качественной фотографии наверняка уже не первый год наблюдают за развитием взаимоотношений между зеркальными и беззеркальными фотоаппаратами. Нельзя назвать это конфронтацией, скорее соперничеством. И хотя зеркалки несколько снисходительно поглядывают на гибридов, все-таки не выпускают их из поля зрения, пополняясь новыми моделями по конкурентной цене. Беззеркалки, в свою очередь, решительно настроены на безоговорочное первенство на рынке, поэтому делают ставки на универсальность и быстрое внедрение последних технических решений.

На вкус и цвет, и на бюджет

samsung nx серия

Вопрос «что лучше: зеркальный или беззеркальный фотоаппарат» подобен риторическому. Для каждого фотографа ответ будет очевидным. При этом мнения мастеров и любителей фотографии часто не совпадают. Почему? Да потому что выбор цифровой фотокамеры зависит от множества факторов: текущих задач, индивидуальных предпочтений, эргономики устройства, от бюджета, наконец. И поскольку идеальной фототехники, в общем-то, не существует, рекомендуем при выборе отталкиваться все же от параметров конкретной модели. Такой выбор для вас окажется максимально взвешенным и честным.

Плюс, минус, равно

При основательном сравнении зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов мы пришли к выводу, что оба подразделения фототехники имеют, как плюсы, так и минусы. Некоторые особенности зеркалок и гибридных моделей мы решили не относить ни к достоинствам, ни к недостаткам, поэтому условно поставили между ними знак тождества. Такой характеристикой, к примеру, мы посчитали габариты устройств. Компактные беззеркалки обладают меньшими габаритными размерами и весом. Их значительно удобней носить повсюду, нежели увесистые зеркальные аналоги. Зеркалки, в свою очередь, парируют наличием большого количества органов управления и более удобным хватом.
Относительно матрицы – претензий к гибридам в принципе тоже не имеем. За счет больших сенсоров, аналогичных зеркальным фотокамерам, снимки получаются весьма высокого качества. Не удивляйтесь, мы не упустили из внимания наличие в зеркалках полнокадровой матрицы, но согласитесь, в съемочном процессе она бывает востребована далеко не всегда. По этой причине матрицы зеркальных фотокамер любительского уровня и беззеркальных гибридов вполне можно уравнять.
Не видим смысла делать камнем преткновения и выбор оптики для этих двух групп фотоаппаратов. Мнения профессионалов в данном вопросе самые полярные. Некоторые считают, что недавно появившиеся на рынке беззеркалки имеют недостаточный парк оптики, другие – делают акцент на том, что на эти фотокамеры зачастую подходят оптические устройства, предназначенные для зеркальных моделей. Если вы любитель, тогда данный параметр будет для вас несущественным. Специалисту же саму виднее, с чем удобней работать.

Бескомпромиссное поражение

Nikon d5200

На этом реверансы в ту и другую стороны окончились. Сравнивая характеристики видоискателя и автофокусировки, мы безоговорочно отдаем предпочтение зеркальным фотоаппаратам. Безусловно, оптический видоискатель существенно превосходит электронный, установленный в беззеркалках. Электронный аналог проигрывает и по разрешающей способности, и по возможностям работы в условиях плохого освещения.

Фазовый автофокус зеркальных фотокамер нам тоже больше по душе, нежели контрастная фокусировка их антагонистов. Лично мы очень ценим способность быстрого наведения на резкость и отсутствие проблем с «захватом» интересующего объекта в самых разных условиях съемочного процесса.

В завершение скажем несколько слов об автономности работы сравниваемых разновидностей фотокамер. В этом случае компактность оказалась недостатком для беззеркалок. Превосходящие по габаритам зеркальные фотоаппараты имеют более емкие аккумуляторы. Постоянная работа анализатора изображения, дисплея и светочувствительной матрицы гибридов дает еще большую фору зеркальным оппонентам в вопросе автономной работы.

Такое положение дел в мире фототехники на сегодня. Посмотрим, что будет дальше, и чем закончится противостояние зеркальных и беззеркальных фотокамер: мирным сосуществованием или естественным отбором.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^