Нужен ли Антивирус на смартфоне с Android

Нужен ли Антивирус на смартфоне с Android

При покупке новенького смартфона мы, естественно, сразу же думаем о его безопасности, поскольку слухов об уязвимости Андроида ходит достаточно много. Но так ли это на самом деле?

Андроид подвержен заражению вредоносными программами не более, чем любая другая операционная система – это факт. И если вы читаете в Интернете статью о том, сколько всяких опасностей подстерегает ваш смартфон без антивируса, то чаще всего ее авторами оказываются сами разработчики таких программ. Из практики – никто из моих знакомых не жаловался на вирусные атаки на Андроид. А все потому, что пользоваться для скачивания нужно только проверенными ресурсами. Для этой операционки существует Google Play.

Cоздателями системы предусмотрены внутренние средства защиты, начиная с версии 4.3. Если вдруг вас понесет на какой-то рекламный баннер, то приложение тут же предупредит об опасности, тем более, если это касается «бесплатного» смс. И тут уж решать вам – рискнуть и возможно потерять все деньги со счета или же прислушаться к подсказке и вовремя ретироваться. Система работы Google Play такова, что позволяет мониторить в удаленном режиме все скачанные приложения, и если что-то вызовет подозрение, программа будет удалена без участия пользователя.

Для собственного спокойствия можно установить на смартфоне приложение CleanMaster: ощутимой пользы от него мало, но и вреда нет. Разве что быстродействие иногда притормаживает, поскольку памяти Мастер занимает достаточно много. В фоновом режиме чистит кэш и историю, делает сканирование. За все время использования ни разу вирусов не нашел – может, это и есть показатель его работы?

Советы на каждый день

Вне зависимости от того, доверите вы безопасность Андроида антивируснику или же решите обойтись без него, простые советы от бывалого пользователя помогут уберечь смартфон от неприятностей:

• Не соблазняйтесь «крутыми» игрушками с непроверенных ресурсов! В Google Play есть все такое же и даже лучше, просто иногда хорошая игра стоит небольших денег, но шансов поймать троян там во много раз меньше.

• Если вы решили воспользоваться первым советом, то исключите в настройках возможность скачивания с «Неизвестных источников» — просто снимите галочку и тем самым вы сделаете Android таким же неуязвимым, как и IOS.

• Запомните – в природе нет «Увеличителей емкости батареи» или еще каких-то улучшителей работы смартфона! Чаще всего – это программа-вирус.

• Если загружаете сомнительный файл, обращайте внимание на его размер – согласитесь, солидная игрушка не может «весить» всего 500 Кбт.

Как и в любом другом вопросе, единства среди пользователей смартфонов с Андроид нет, и каждый решает его по-своему: кто-то готов купить платную версию Касперского, а кто-то будет соблюдать обычные правила безопасности. На мой взгляд, необходимости в установке, а тем более в приобретении антивируса за деньги нет никакой – толку от него немного, а оперативной памяти занимает достаточно. Проще быть внимательнее к загрузкам и избегать сайтов-«пустышек».

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^