«Секретные материалы» 10 интересных фактов о сериале

Секретные материалы, сезон 2016

24 января 2016 года случилось крайне необычное в мире телевидения событие – сериал, успешно законченный и отмененный, через 14 лет после последней серии вернулся на экраны с новым сезоном. И если бы речь шла о какой-нибудь «Санта-Барбаре», мир бы и не заметил возрождения. Отчасти потому, что фанатов «Санта-Барбары» не осталось. Нет, на экран вернулся культовый сериал «Секретные материалы»! Тот самый, который изменил телевидение 90-х и породил кучу конспирологических теорий, гласящих, что правительство что-то скрывает. Чаще всего в архивах секретных материалов прячут доказательства контактов с пришельцами, но иногда и налоговые декларации депутатов.

К сожалению, 10-й сезон «Секретных материалов» сложно назвать блистательным возвращением. Скорее это подарок фанатам.

Я, как «ребенок 90-х», тут же посмотрел обе новые серии «Секретных материалов» и разочаровался. Малдер видит пришельцев во всем, Скалли ему не доверяет, на фоне маячат секретные тайны и масштабные заговоры… Всё, как в старину, только хуже. Именно поэтому я собрал 10 самых интересных фактов о первых 9 сезонах – чтобы напомнить, какими крутыми они были.

Скалли и Малдер

1. Пришельцы похитили Скалли, чтобы скрыть беременность актрисы

Оба главных героя «Секретных материалов» оказывались в плену у пришельцев. Малдер и вовсе пропал на два сезона, уступив место Догетту в исполнении «жидкого терминатора» Роберта Патрика. А вот Скалли похитили всего на несколько серий.
Возможно, Дана Скалли и не хотела попадать в плен к пришельцам, однако всему виной беременность актрисы, исполнившей её роль – Джиллиан Андерсон. «Живот» был бы слишком заметен, и потому создатель сериала решил ненадолго вывести героиню из сюжета, ещё сильнее закрутив основную интригу.

Секретные материалы, пришельцы

2. Не все монстры в сериале – выдумка создателей

В каждом сезоне только несколько серий (1-5) посвящены раскрытию правительственного заговора, связанного с пришельцами. Остальные же рассказывают о борьбе с «монстрами недели» и являют отдельные законченные истории. За 9 сезонов всяких мутантов, чудовищ и результатов секретных правительственных экспериментов в архиве сериала накопилось нереально много.

Вот только не все они – плод фантазии сценаристов. Некоторые перекочевали в сериал из многочисленных городских легенд. Крис Картер – создатель «Секретных материалов» и их основной сценарист – много времени проводил в библиотеках, изучая современную и классическую мифологию.
Кстати, один из сценаристов сериала – Винс Гиллиган, впоследствии ставший создателем «Во все тяжкие».

Секретные материалы, пришельцы и НЛО

3. «Секретные материалы» усилили паранойю вокруг пришельцев

Немного статистики никому не повредит. В 1990 году, когда у Криса Картера появилась идея «Секретных материалов», около 4 миллионов американцев были свято уверены в том, что их похищали пришельцы.

В 2000 году, когда свет увидел 8 сезон сериала, «пришельцы» «похитили и вернули на землю» уже 9 миллионов американцев. Вот же ненасытные инопланетяне!

4. Шутки для Малдера придумывал сам Духовны

Малдер, по моему скромному мнению, куда более харизматичный персонаж, чем Скалли. А ведь Дэвид Духовны мог и не стать исполнителем этой роли! Он не нравился Крису Картеру. Да и сам Духовны считал, что сюжет о правительственном заговоре вокруг пришельцев не сможет стать успешным.

Потом неожиданно выяснилось, что Духовны идеально подходит на роль Малдера, а сюжет всё-таки не только имеет право на жизнь, но и способен продержаться 9 полноформатных сезонов! Дэвид настолько вжился в роль Фокса, что постоянно импровизировал на съемочной площадке, придумывая шутки для своего персонажа.

05

5. Курильщик закурил ради роли в сериале

Уильям Б. Дэвис сыграл одного из наиболее интересных и загадочных, а также местами бессмертных персонажей сериала – Курильщика. По сюжету, этот представитель правительства никогда не расстается с сигаретой, за что и получил своё прозвище. Вот только сам Уильям до получения этой роли 20 лет не курил.

6. Правительственный заговор призван защитить человечество

Наверное, каждый из зрителей «Секретных материалов» мечтал, чтобы Малдер всё-таки раскрыл заговор! Но, на самом деле, лучше бы он этого не делал.
Ведь пришельцы – вовсе не дружелюбные визитеры, которые прилетают на Землю, чтобы поболтать с местными жителями (впрочем, даже если бы они были таковыми, братья Стругацкие в своём «Пикнике на обочине» описали последствия таких мирных контактов). Они – злобные колонизаторы! И людей используют как «инкубаторы» для выращивания себе подобных.

7. Масштабное инопланетное вторжение должно было произойти 4 года назад

Согласно Истине (да, с большой буквы, ведь именно её искал Малдер целых 9 сезонов и 1 полнометражный фильм), пришельцы должны были вторгнуться на Землю 22 декабря 2012 года. Это совпадает со знаменитым календарем майя не только потому, что Крис Картер так захотел… Хотя да, только потому. Но Курильщик утверждает, что майя были высокоразвитой цивилизацией, которая также скрывала пришельцев и строила вокруг них свой собственный правительственный заговор.

Улостоверение Скалли из Секретных материалов

8. Фокс Малдер и Дана Скалли работали «не в ФБР»

Парадоксально, но факт. В Америке запрещено изготавливать поддельные удостоверения ФБР, даже если они будут использоваться в качестве реквизита. Потому декораторы сериала немного изменили название рабочего места главных героев.

На настоящих удостоверениях ФБР написано «Федеральное бюро расследований, Министерство юстиции США». Однако Фокс и Дана щеголяли документами с надписью «Федеральное бюро юстиции, Министерство расследований США».

фото со съемок Секретных Материалов

9. Коробка где-то рядом

Рост Дэвида Духовны составляет 185 сантиметров, в то время как Джиллиан Андерсен – всего 160 см. В статичных сценах Дана казалась бы слишком низкой, что однозначно вызвало бы комичный эффект. Поэтому актрисе приходилось взбираться на специальную коробку, откуда она и вела беседы с партнером.

10. Мрачное предсказание

Я хочу закончить подборку фактов одной из самых впечатляющих конспирологических теорий, которая появилась в реальности после завершения трансляции «Секретных материалов». И при том она не связана с пришельцами!

сериал «Одинокие стрелки»

У «Секретных материалов» есть спин-офф (вольное продолжение) – сериал «Одинокие стрелки». Он рассказывает о группе гиков, которые в некоторых эпизодах The X-Files помогали Малдеру и Скалли в борьбе с правительственным заговором. «Одинокие стрелки» вышли на экраны 4 марта 2001 года и продержались всего один сезон.

В первой серии «Одиноких стрелков» главные герои распутали правительственный заговор. Согласно сюжету, американские власти планировали направить пассажирский самолет в одну из «башен-близнецов», тем самым устроив теракт. Однако обвинило бы правительство в этом деянии иностранных террористов. Это стало бы поводом для начала боевых действий в чужом государстве ради захвата нефтяных месторождений. Но герои предотвратили теракт.
Первая серия «Одиноких стрелков» вышла на экраны 4 марта 2001 года – за полгода до событий 11 сентября.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^