История Huawei. От проводных телефонов до Nexus

huawei logo, логотип

Компания Huawei вышла на рынок мобильных телефонов ещё в 2003 году. Однако она всё равно оставалась «темной лошадкой» в течение очень долгого периода – около 10 лет. В начале 2010-х первые смартфоны от этого производителя начали появляться на прилавках магазинов электроники в СНГ. Впрочем, особого ажиотажа они не вызывали.

А потом, в 2015 году, словно гром среди ясного неба прозвучала новость – Google выбрала именно Huawei для разработки своего нового смартфона из линейки Nexus. И внимание гиков всего мира неожиданно обратилось к этому производителю. Кто такие? Чем известны? Ответ на два этих вопроса я постараюсь дать в этой статье.

История компании Huawei

«Путь в тысячи миль начинается с первого шага»

На сегодняшний день Huawei – одна из крупнейших китайских телекоммуникационных корпорации. Её годовой оборот превышает 35 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 2.5 миллиарда.

Казалось бы, такая крупная компания должна иметь многовековую историю. Но нет, Huawei – очень молодая корпорация. Она была основана в 1987 году – то есть на сегодняшний день её история насчитывает всего 29 лет!

Здание корпорации Huawei

В принципе, это вполне логично, особенно если обратить внимание на название компании. Да, сейчас будет минутка лингвистики. Слово «Huawei» состоит из двух слогов, первый из которых переводится как «великий», а второе – как «достижение» или «Китай». В итоге название бренда можно трактовать как «великое достижение» (ну, или «великий Китай»). Разумеется, компания с таким именем должна была добиться успеха!

Основателем компании является Жэнь Чжэнфэй, китайский же инженер, который до создания собственного бизнеса трудился на государственной службе – в «научном» корпусе вооруженных сил. Основным направлением деятельности он избрал разработку телефонных коммутаторов.

Основатель компании Huawei - Жэнь Чжэнфэй

В 1987 году в Китае с электроникой и уж тем более телекоммуникационным оборудованием всё было очень плохо. Даже удивительно, как стране со столь небольшим на тот момент уровнем развития техники удалось сегодня стать мировым лидером в области наукоемких электронных решений. И потому Жэню удалось «попасть в яблочко», выйдя на рынок, который до того момента был представлено только иностранными разработками.

«Путь к счастью лежит через отказ от излишеств»

Да, в этой статье я в качестве заголовков использую китайские пословицы. В Поднебесной было полно мудрецов, которые придумали массу всяких изречений.

Так вот, вернемся к Huawei. Современные маркетологи и прочие менеджеры назвали бы политику Жэня, которую он использовал для развития своей компании, несколько неправильной. Потому что он всю прибыль (а она была немалой вследствие крайне удачного попадания в рынок) тратил на научные разработки и прочие исследования. Ни маркетинга, ни ориентации на конечного потребителя… Только исследования, только хардкор.

Huawei исследования в области телекоммуникаций

В итоге уже через 3 года компания превратилась в полноценный научно-исследовательский центр. Именно там удалось разработать первый коммерчески успешный продукт – коммутатор C&C08. Устройство принесло столько денег, что вложить их все в исследования просто не удавалось – компания получала нераспределенную прибыль! Этот коммутатор справедливо можно назвать устройством, которое изменило китайские сети. Благодаря ему удалось установить телефоны даже в самых маленьких и отдаленных деревушках! И тогда Жэнь немного изменил политику своей компании.

«Человек, который передвинул гору, начинал с перетаскивания мелких камешков»

В 1994 году Жэнь произнес важную речь, которая изменила не только политику компании Huawei, но и отношение к корпорации со стороны Китая. Он сказал: «государство, в котором нет своего достойного оборудования, подобно стране без вооруженных сил».

После этого вектор развития Huawei изменился. Компания начала выпускать коммуникационное оборудование, ориентированное на использование в сетях широкого вещания – телефонных, радио и т.д. Всё чаще к ней начали поступать заказы не только от небольших конечных потребителей, но и государства. Оборот компании увеличился в разы.

исследования в компании Huawei

А потом, в 1997 году (всего через 10 лет после основания) компания совершила сразу два прорыва – начала GSM-вещание (радиосети для мобильных телефонов) и вышла на международный рынок. Научные центры были открыты в Швеции и Индии, а затем и в США.

Но даже после этой победы Huawei не останавливались. И именно этой компании мы должны быть благодарны за повсеместное распространение сетей 3G. В 2004 инженеры Huawei разработали коммуникационное оборудование мобильного вещания третьего поколения в Дании, получив государственный заказ от датского же правительства. После запуска 3G-сетей в этой скандинавской стране китайский производитель электроники начал налаживать соответствующие телекоммуникации и в остальных европейских государствах, заключая один контракт с локальными операторами сотовой связи за другим.

«Близкие соседи лучше дальних родственников»

С российскими операторами сотовой связи компания Huawei заключила партнерство едва ли не позже, чем с мировыми. Хотя и первый офис этой китайской компании в самой большой стране мира был открыт ещё в 1997 году.

На российском рынке Huawei смогли закрепиться только после двух весьма выгодных контрактов с местными монополистами – «Ростелекомом» и РЖД. Для первого партнера китайский производитель разработал сеть передачи данных, которая связывала Москву и Хабаровск, став самой длинной в мире.

Huawei в России

На российском рынке мобильной связи Huawei закрепились в 2003 году, заключив соглашение с «Мегафоном». Однако вследствие высокой стоимости апгрейда телекоммуникационных сетей этот контракт «не выстрелил». У «Мегафона» просто не нашлось необходимой суммы. Зато уже через 10 лет он дал свои плоды. «Мегафон» стал первым российским оператором, который запустил сети типа LTE-A (четвертое поколение, 4G). И работают они именно на оборудовании от Huawei. Сети LTE-A позволяют передавать «по воздуху» данные со скоростью до 300 мбит/секунду. Это абсолютный рекорд на настоящий момент.

Huawei 5G сети

Конечно, сейчас в Дании готовится к тестированию сеть 5G. Однако она пока ещё не введена в эксплуатацию, потому российское LTE-A – самое быстрое в мире. Более того, Huawei сейчас работает и над возможностью развертывания 5G в России. В этом также участвует «Мегафон».

В Казахстане компания Huawei открыла своё первое официальное представительство сравнительно недавно – в 2012 году. И для «покорения» страны она избрала ту же политику, которую реализовывала на европейских и американских рынках – то есть сразу же заключила несколько договоров с местными операторами сотовой и проводной связи.

В частности, было подписано соглашение между «Транстелеком» и Huawei. Согласно нему, китайская корпорация развернет на территории Казахстана сети стандарта eLTE, а также несколько дата-центров.

Huawei Казахстан

Протокол eLTE обеспечивает ту же скорость передачи данных, что и LTE (т.е. до 100 мбит/сек), однако предлагает более высокое качество голосовой и видеосвязи, а также не «падает» в высоконагруженных регионах (мегаполисах, крупных городах и т.д.).

На казахстанском рынке в настоящее время компания Huawei активно продвигает и потребительские решения – свои фирменные смартфоны, планшеты и телекоммуникационное оборудование.

«Государь – что лодка, а народ – как вода. Может нести, а может и утопить»

С выходом на корпоративный и государственный уровни Huawei несколько отдалились от конечных потребителей – то есть простых пользователей, которым нужны не базовые вышки сотовой связи, а мобильные телефоны. Возвращение на этот рынок состоялось в 2003 году с открытием подразделения Huawei Device. Эта дочерняя компания и разрабатывала оборудование для конечных пользователей.

Конечно, девайсы от Huawei во многом опережали своё время. В 2005 года компания выпустила мобильный телефон. Это была обычная «раскладушка» с поворотной камерой, установленной на шарнире – для видеозвонков. Но главное преимущество устройства заключалось в том, что оно могло работать в сетях 3G! Для 2005 года это было безумным технологическим прорывом.

Huawei U626

Девайс быстро стал популярным, даже несмотря на малое распространение сетей 3G, особенно в России. Позже Huawei выпустили ещё несколько мобильных телефонов, а в 2009 представили свой первый Android-смартфон.

Собственно говоря, первая версия Android была выпущена в 2008 году, так что особенного промедления с релизом не наблюдалось.

08

«Не бойся медлить, бойся остановиться»

Дальнейшая политика Huawei в отношении устройств под управлением Android вызывает некоторого рода вопросы. Девайсы были ориентированы в первую очередь на бюджетный сектор (т.е. «до 100 долларов»). Флагманских устройств в ассортименте компании практически не наблюдалось.

Зато бюджетные девайсы Huawei быстро расползлись по миру в качестве брендированных устройств от операторов сотовой связи. Россияне могут вспомнить многочисленные смартфоны от «Мегафона», «Билайна», МТС, которые продавались «за сущие копейки». Чаще всего под крышкой таких устройств можно было отыскать наклейку с логотипом Huawei.

09

Huawei довольно быстро завоевали и ещё один сегмент рынка мобильной электроники с выпуском фирменных USB-модемов, ориентированных на использование в сетях 3G и LTE. К слову, работают эти устройства под управлением сильно урезанной версии операционной системы Android. Но это так, интересный факт.

Первый «более-менее флагманский» смартфон от компании был представлен в начале 2010-х. Он вошел в линейку Ascend, которая наполнена устройствами самых разных классов – от бюджетных до топовых. В 2014 году Huawei представили ещё одну серию устройств «top-middle»-класса: Honor. Они стали весьма популярными.

А в 2015 году компания Google заключила соглашение с Huawei на разработку премиального смартфона из линейки Nexus – Nexus 6P. Впрочем, вследствие своей высокой стоимости особенно популярным он не стал, так и не затмив LG с её оригинальным Nexus 5. Но Nexus 6P безусловно заслуживает внимания.

Nexus 6P

«На каждую хитрость найдется другая хитрость»

Из вышеописанного может показаться, что Huawei – это такая добрая и честная компания, которая несет в мир добро, свет и 4G. Но это не совсем правда.

Huawei часто критикуют, обвиняя в промышленном шпионажа. Компания Cisco сообщает, что некоторые продукты от китайского технологического гиганта являются точной копией её продукции. А в 2009 году в офисе индонезийского оператора Excelcomindo Pratama был пойман сотрудник Huawei. Он пытался снять копию со служебных документов.

«Начинать всякое дело легко, завершить его трудно»

Но даже несмотря на обвинения Huawei в некоторого рода недобросовестности, нельзя не отрицать всех технологических достижений этой компании. Именно её стоит поблагодарить за повсеместное распространение сетей 3G и 4G, вывод Китая на мировой уровень по наукоемким решениям, а также множество полезных в повседневной жизни изобретений. А в свете последней выставки технологических новинок CES 2016 от компании Huawei в этом году стоит ждать немало интересных и классных гаджетов.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^