23 года назад была принята первая Конституция Республики Казахстан

28 января 1993 года - была принята первая Конституция Республики Казахстан

23 года назад 28 января 1993 года — была принята первая в истории независимого Казахстана Конституция Республики Казахстан. Конституция была принята Верховным Советом Казахстана 12 созыва и включала в себя 21 главу и 131 статью.

Основные проблемы и вопросы, возникшие в ходе всенародного обсуждения были подняты после опубликования первого проекта Конституции, летом 1992 года. Жаркие споры велись вокруг вопроса собственности на землю, административно-территориального устройства страны, статуса государственного языка, формы государственного правления.

Первый проект Конституции Республики Казахстан

Первый проект Конституции гласил, что «экономика Казахстана основывается на многообразных формах собственности — частной, коллективной и государственной». Второй вариант проекта нес в себе уже только две формы собственности — государственную и частную. Определенная часть общества, выступала против появления института частной собственности на землю. Аргументами в данном вопросе явился факт, что исторически земли находилась в родовой собственности и выдвигались опасения, что в случае признания частного права на землю, ее истинный собственник — народ, не будет являться ее собственником. В ходе жарких дискуссий была принята формулировка, что земля является собственностью казахского народа и общим достоянием всех народов, проживающих в Казахстане.

Не менее жаркие споры разгорелись вокруг темы государственного языка. Русский язык приобрел статус языка межгосударственного общения, государственным же языком был признан казахский язык. Наряду с этим обеспечивалось право на свободное функционирование русского языка, наряду с государственным. Было также продекларировано право всех граждан на пользование родным языком.

Также выдвигались предложения включить в Конституцию положение о федеративном устройстве государства. Данная норма предоставляла бы возможность создания на территории Казахстана национально-территориальных автономий. В конечном итоге была принята норма, признающая Казахстан независимым, суверенным, демократическим и унитарным государством. Территория Казахстана была признана целостной, неделимой и неприкосновенной.

28 января 1993 года за проект Конституции Верховный Совет проголосовали 309 депутатов из 312. Первая Конституция суверенного Казахстана была принята, положив основу государственности Казахстана.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: