Обзор Remix OS 2.0 — Android на компьютере

Remix OS, Android на ноутбуках и персональных компьютерах

На недавно закончившейся выставке CES 2016 компания JIDE показала свою новую операционную систему – Remix OS 2.0. Она базируется на Android и предлагает несколько немаловажных функций, которые представлены в настольных «осях» — многооконность, нативная поддержка классических устройств ввода и многое другое.

Основная ценность Remix OS заключается в том, что её разрабатывают бывшие инженеры Google – то есть той самой компании, что и придумала Android. Вот только теперь, отправившись в «свободное плавание», они делают что хотят – добавляют многооконность, панель всех приложений, похожую на меню «Пуск» из Windows, и другие востребованные пользователем функций.

Однако ранее Remix OS можно было воспользоваться, только прикупив какой-нибудь агрегат от JIDE – планшет Ultratablet, неттоп Remix Mini и т.д. Но в начале месяца компания-разработчик на CES 2016 объявила о скором релизе второй версии операционной системы, которую сможет установить себе каждый желающий благодаря свободному распространению.

14 января Remix OS 2.0 вышла. Я не упустил момента и в тот же день скачал себе первую версию, которая позиционируется как предназначенная для разработчиков.

Где я? Где мои вещи?

Remix OS 2.0 настолько похожа и на Android, и на Windows, и даже на Linux Mint, что первые несколько минут её использования чувствуешь себя потерянным. Все кнопки расположены на привычных местах, значки и пиктограммы тоже… Подсознательно понимаешь, что где-то здесь должен быть подвох. Например, кликнешь на значок «Все приложения», а откроются «Настройки».

Remix OS - главное меню

Но нет. Всё расположено на своих местах. Remix OS 2.0 настолько дружелюбно относится к пользователю, что это несколько напрягает. Подсознательно понимаешь, что это совершенно другая операционная система с совершенно другими функциями, однако «Ремикс» выглядит как Windows и ведет себя как Windows, разве что интерфейс окрашен в пастельные тона. Даже кнопки «Свернуть окно», «Развернуть окно на весь экран» и «Закрыть окно» находятся в привычном правом верхнем углу!

Потому, когда сталкиваешься с первым отличающимся от Windows элемента, испытываешь некоторое облегчение. Файловая система крайне оригинальна. Она даже на ту, что представлена в Android, не похожа! Как следствие, отыскать скачанные из интернета файлы, всякую музыку и прочий контент будет достаточно сложно.

Remix OS файловый менеджер, проводник

Remix OS 2.0 вполне подойдет в качестве альтернативы для Windows или Linux Mint (а также Ubuntu и т.д.). Даже для начинающих пользователей. Но только нужно сначала показать этим самым пользователям, где находятся их файлы.

Установка приложений на Remix OS

Компания JIDE крайне хитра. Если на CES 2016 они показали операционную систему с магазином приложений Play Market, то распространяющаяся версия лишена этого приятного и необходимого компонента. Как следствие, приходится искать APK-файлы желаемых приложений самостоятельно. Ну, или самостоятельно же установить Play Market, что будет значительно сложнее. С системными приложениями всегда так.

Установка приложений на Remix OS

В качестве источника приложений я взял общеизвестный сайт 4ПДА. Скачал оттуда ради тестов браузер Firefox, пробную версию проигрывателя PowerAMP и офисный редактор Kingsoft Office. С MS Word у меня ничего не вышло – приложение упорно не видело кэша, хотя я скинул его по всем правилам. Что ж, запишем это в ещё один недостаток Remix OS.

Firefox запустился и заработал. Вполне адекватно, плавно и шустро. Равно как и Kingsoft Office. А вот PowerAMP вылетел с ошибкой.

Remix OS настройки settings

Вообще, плавность и высокая скорость работы – главное преимущество Remix OS. Даже при куче открытых приложений и одновременном просмотре видео с YouTube в окне браузера никаких лагов и подтормаживаний не наблюдалось. И это – на ноутбуке с Intel Celeron и 2 Гб оперативной памяти!

05

«Язык и ввод»

Разработчики немного забыли о самой большой стране в мире, потому русского языка в списке поддерживаемых нет. Конечно, покопавшись в настройках, я всё-таки смог русифицировать некоторые пункты меню – но скорее малую их часть.

06

Главная проблема – отсутствие поддержки русской раскладки клавиатуры. Именно поэтому данный обзор я пишу в среде Windows, а не Remix OS. Русский язык не поддерживается ни в системных приложениях, ни в пользовательских.

Английская локализация тоже подхрамывает. Я нашел иероглифическую надпись в настройках. Что ж, придется учить китайский.

Вторая проблема – отсутствие поддержки некоторого количества драйверов оборудования. Я не смог подключить флешку – потому что концентратор USB 2.0, по всей видимости, не был виден «системе» — и карту памяти SD. Мультитач-жесты на тачпаде тоже не поддерживаются. Вследствие этого навигация по веб-страницам была настоящим мучением – прокрутка двумя пальцами не работала, а боковая панель с ползунком отсутствовала. Потом начал «выделываться» курсор мыши – клики производились совсем не в то место, куда он указывал.

Общие впечатления от Remix OS

Итак, в достоинства Remix OS 2.0 можно отнести:

• Плавность работы;
• Стабильность работы (за час использования у меня не было ни одного зависания или вылета с ошибкой – ну, кроме PowerAMP);
• Дружелюбный и понятный интерфейс;
• Бесплатность;
• Доступность – любой пользователь Android сможет разобраться в этой системе без покупки самоучителей).

Недостатки Remix OS:

• Отсутствие локализации на русский язык или хотя бы поддержки русской раскладки клавиатуры. Думаю, с другими регионами будет так же;
• Отсутствие «родного» магазина приложений и нечеловеческие сложности при его установке (а нам обещали, что всё будет просто и приятно!);
• Недостаточно широкий спектр поддерживаемого оборудования;
• Невозможность установки на ПК.

Эти недостатки вполне можно списать на «болезнь роста». В конце концов, Remix OS доступна пока только в альфа-версии. Не исключено, что в будущем эти недостатки всё-таки исправят – и тогда у Linux Mint и Ubuntu появится очень и очень серьезная альтернатива.

Remix OS на ноутбуке

Постскриптум

Когда я скачивал Remix OS 2.0, мне предложили подписаться на e-mail-рассылку всяких новостей об этой операционной системе. «Было бы здорово», — подумал я и вбил в соответствующее поле свой личный адрес электронной почты: la******@gmail.com. «Введите верный e-mail», попросила меня система. Я ввел рабочий: alexander.b********@outlook.com. «Введите верный e-mail», попросила меня система. Но мои почтовые ящики кончились, и подписаться так и не удалось.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^