Как выбрать смартфон с Android и не прогадать

Как выбрать смартфон с Android

Выбор нового смартфона – занятие далеко не самое простое. На витринах магазинов стоят сотни моделей, в интернете можно заказать ещё несколько тысяч, а коварные продавцы то и дело рекламируют те девайсы, за которые получат максимальную премию.

Потому, отправляясь на поиске нового смартфона, можно приобрести не устройство-компаньон, которое если не облегчит жизнь, то хотя бы сделает её приятнее, а ненавистный агрегат, постоянно зависающий, лагающий и неспособный справиться даже с самыми простыми задачами.

Но, на самом деле, зачастую вина в том, что смартфон не приносит удовольствия, лежит не на производителях этого самого девайса, и даже не на коварных продавцах-консультантах со сдельной оплатой труда, а на самих владельцах. Неправильный выбор, неверное определение собственных потребностей и неудачное следование рекламным уловкам могут привести к тому, что агрегат отправится на свалку или вторичный рынок уже через пару месяцев. В комментариях я приведу пару примеров.

Потому выбор нового смартфона начинается с определения собственных потребностей.

Этап 1. Зачем нужен смартфон?

Смартфон – это устройство-компаньон. И в этом он в корне отличается от мобильных телефонов, которые начали вымирать ещё в середине 2000-х.
Каноническое предназначение мобильного телефона – это прием и совершение звонков, а также отправка и получение СМС. В принципе, ни для чего другого он не нужен. С функциями будильника, MP3-плеера и органайзера прекрасно справляются специализированные устройства. Да и счастливые владельцы мобильных телефонов прекрасно помнят, насколько «удобно» было слушать на них музыку или совершать другие операции.

Просто мобильный телефон

Смартфоны же используются для всего. Выход в интернет, общение в мессенджерах, просмотр электронной почты и обновлений в социальных сетях, фото- и видеосъемка, воспроизведение музыки и видео, игры, даже работа! А вот функция «звонков и СМС», как бы это крамольно не прозвучало, скорее побочная, чем основная.

Именно поэтому при выборе смартфона нужно ориентироваться на свой стиль жизни. Любители послушать музыку вряд ли будут довольны устройством с совершенно никаким звуковым чипом; поклонников фотосъемки разочарует плохая камера; путешественники не смогут заряжать девайс каждые 8 часов, потому что в туристических палатках как-то не предусмотрено розеток; бизнесменам однозначно не понравятся тормоза при открытии почты или отчетов от подчиненных; а у поклонников кинематографа тусклый и нечеткий дисплей вызовет печаль и тоску.

Использование смартфона

Потому перед походом в магазин нужно определиться, для чего будет использоваться смартфон. Для примера, я выбирал своё «устройство-компаньона» исходя из удобства. Я – большой поклонник общения во всяких мессенджерах, и потому смартфон, который было бы неприятно держать в руке, меня однозначно не устраивал.

Этап 2. Ценовой сегмент

А здесь уже всё совсем сложно. Потому что далеко не каждый человек способен отдать за смартфон 1-2 зарплаты, а покупать какую-то ерунду не хочется.

Однако проблема в том, что аппаратная составляющая смартфона на протяжении времени не меняется, а вот программная – разрастается и становится всё более монструозной. Приложения получают новые функции с каждым апдейтом, увеличивая нагрузку на процессор и оперативную память. Да и сама операционная система Android тоже отличается «аппетитом». Наиболее ярким примером служит то, что в версии 4.0 она занимала около 1.5 Гб постоянной памяти на внутреннем накопителе, а в версии 6.0 – уже почти 4 Гб.

флагманы смартфонов

Поэтому приобретение флагманских смартфонов – это большая экономия, чем покупка бюджетных. Топовое устройство вполне может проработать 3-4 года до появления первых особенно заметных проблем при использовании (среди которых зависания, тормоза, увеличенный расход заряда батареи и т.д.). Однако стоимость его весьма высока.

Бюджетный смартфон – это кратковременное решение. Уже через год, в лучшем случае через два он прекратит радовать своего владельца.

А если не хочется выбирать?

Рынок Android-смартфонов столь велик и переполнен устройствами, что выбирать всё-таки придется. Однако, если нет никакого желания изучать технические характеристики, прорабатывать сценарии использования и сравнивать примерно одинаковые по спецификациям аппараты, решение – покупка iPhone.

смартфоны Apple

Действительно, iPhone хорош тем, что там всё уже выбрано и настроено за пользователя. Нет ни фрагментации рынка, ни различающихся характеристик, ни даже как-либо особенно критичных проблем. По спецификациям любая модель iPhone входит в сегмент «выше среднего» — то есть можно найти аппараты с более четким дисплеем, емким аккумулятором, лучшей камерой и т.д., однако устройств с худшими характеристиками намного, намного больше.

Краткий помощник по выбору смартфонов

На первом этапе я рассказал о том, что выбирать смартфон нужно исходя из наиболее частых сценариев использования. Тут я приведу конкретные модели или хотя бы производителей для каждого из них.

Просмотр видео

Неважно, какое конкретно видео интересует пользователя – всякие сериалы с Netflix, фильмы с торрент-трекеров, ролики с YouTube или любительские записи из социальных сетей – хочется, чтобы оно воспроизводилось на ярком, четком дисплее с отличной цветопередачей.

у смартфонов LG отличные дисплеи

И в этом плане лидирует компания LG. В своих смартфонах среднего и флагманского класса она использует дисплеи собственной разработки, обеспечивающие максимальную цветопередачу и приятное для глаз разрешение. Потому идеальные устройства для просмотра видео – линейка LG G, LG Bello, LG Lion, LG Fino, а также несколько аппаратов с буквенно-цифровыми названиями из «top-middle»-сегмента и серия Nexus из 3 аппаратов (4, 5 и 5X).

смартфон с хорошим дисплеем nexus 5x

Общение в социальных сетях и мессенджерах

Если пользователь не может жить без переписки с друзьями, родственниками, соседями, коллегами по работе и вон той симпатичной девушкой из кафе, то к смартфону предъявляется одно-единственное, но немаловажное требование – удобство. Аппарат должен комфортно лежать в руке, оснащаться задней панелью с покрытием софт-тач, а также дисплеем с олеофобным стеклом (к такому особенно приятно прикасаться). А ещё размер смартфона не должен превышать 5 дюймов.

Удобный смартфон Sony Xperia Z3 Compact

Такие смартфоны есть практически у всех производителей, кроме почему-то Samsung.

Фото- и видеосъемка

Зато Samsung предлагают одни из лучших встроенных камер на рынке – даже несмотря на то, что фотографические модули в большинстве случаев изготавливаются компанией Sony.
Но если хочется действительно впечатляющих снимков, то стоит обратить внимание на флагманские аппараты от HTC. Несмотря на то, что разрешение камеры достаточно мало, она, благодаря технологии UltraPixel, обеспечивает действительно насыщенные изображения.

Музыка

В этом сегменте бесспорное лидерство достается компании Marshall. Но поскольку она выпустила всего один смартфон, и тот отыскать в магазинах нереально, то брать её в расчет не стоит. Равно как OPPO, которая тоже предлагает весьма музыкальные аппараты.

хороший звук смартфонов Sony

Отличное звучание можно найти в аппаратах среднего и топового класса от Sony. Их фирменный звуковой алгоритм Walkman обеспечивает максимально качественную передачу музыки.

Автономность

Удивительно, но флагманские смартфоны отличаются меньшим временем автономной работы, чем бюджетные. Для максимальной производительности разработчики оснащают свои топовые девайсы соответствующими мощными процессорами, дисплеями с огромным разрешением и т.д. А всё это пожирает аккумулятор в промышленных масштабах.

Наибольшую автономность при не слишком сильно урезанных характеристиках обеспечивают аппараты от Micromax и Philips.

Смартфон с большим аккумулятором Philips Xenium

Игры

На самом деле, для игр подойдет любой смартфон – такова уж особенность операционной системы Android. Разве что пользователи флагманских аппаратов могут рассчитывать на адекватную работу требовательных проектов, а владельцам бюджетных устройств остается довольствоваться лишь головоломками и говорящим котом.

Работа

И в этом сегменте расцветает компания Samsung. Нет более ориентированного на бизнес-деятельность аппарата, чем любой фаблет из линейки Galaxy Note. Да и флагманские смартфоны серии Galaxy S тоже превосходно подойдут для «работы на ходу».

Samsung Galaxy Note

А вот смартфоны от Samsung из бюджетного или среднего класса мало подойдут для работы (ну, или чего-нибудь другого) вследствие несколько странной политики производителя, который дополняет операционную систему огромным количеством ненужного, но при этом ресурсоемкого программного обеспечения.

И напоследок…

Главное чтобы смартфон был удобен для вас в использовании. Отталкивайтесь от своих потребностей а не гонитесь за самыми последними флагманами. Если у вас есть время для выбора, то используйте его рационально: пойдите в магазин, посмотрите, потрогайте смартфоны, выберите для себя несколько самых удобных, прийдите домой и почитайте в Интернете про эти смартфоны, все их плюсы и минусы, и уже потом полностью определившись, идите и покупайте смартфон.

Удачного вам выбора!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^