CES 2016 — Технологические тренды 2016 года

CES 2014

Буквально на днях из Лас-Вегаса разъехались все гики и журналисты, оставив этот город любителям азарта. Ведь самое интересное мероприятие в мире технологий – CES 2016 – успешно закончилось. На этой выставке были представлены самые разнообразные продукты от крупнейших компаний, формирующих рынок потребительской электроники.

Именно поэтому вдумчивый анализ результатов выставки позволит предугадать, какие гаджеты нас ждут в наступившем году, какие технологии изменят будущие смартфоны и ноутбуки, чего вообще ожидать от рынка потребительской электроники.

И, если честно, некоторые нововведения кажутся слишком уж безумными и ненужными. Но это – моё субъективное мнение.

Тут все такие умные…

Первое, что бросается в глаза при анализе результатов CES 2016 – огромное количество «умных» вещей. Практически все привычные предметы оснащаются всякими датчиками, процессорами, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также другими компонентами, заставляющими задуматься – и как я раньше жил без всего этого?

Например, умная ложка для кормления детей овощами (да, у нее такое узкоспециализированное предназначение) Yum&Done. Этот столовый прибор дополняется интерактивной мягкой игрушкой и не менее интерактивным приложением для смартфона или планшета. Ложка следит за тем, как ребенок ест всякие брокколи и прочую вареную морковь, фиксируя количество поглощенного. Зачем малышу делать это? Потому что когда он доест овощи, на планшете или смартфоне воспроизведется мультфильм, а игрушка начнет двигаться! В ложке встроены датчики веса, покачивания, и модуль Bluetooth.

"умная" ложка, CES 2016

Но «умная ложка» — не единственный интеллектуальный девайс, представленный на выставке. Например, любителей фитнеса порадуют кроссовки Digitsole Shoes. Они, подобно всяким браслетам, подсчитывают шаги и сожженные калории. Производитель обещает дополнить их системой автоматического зашнуровывания, но в будущем.

Если кроссовок и фитнес-браслетов недостаточно для тренировок, то как насчет «умного бюстгальтера» OmSignal Bra? Разработчики обещают, что он будет подсчитывать сожженные калории и разрабатывать программы тренировок. Хотя для мужчин это устройство не подходит.

«умный бюстгальтера» OmSignal Bra, CES 2016

Ах, да! И кроссовки, и бюстгальтер связываются со смартфоном по Bluetooth, передавая на него собранные данные.

И наконец, ещё один девайс для кухни – «умная тарелка» SmartPlate. Устройство, опять же, следит за всем, что ест его пользователь, и рассказывает о пищевой и энергетической ценности употребляемых продуктов.

девайс для кухни – «умная тарелка» SmartPlate, CES 2014

Конечно, эти четыре устройства – не все умные гаджеты с CES 2016. Но уже они служат «лакмусовой бумажкой», показывающей, что рынок интеллектуальной электроники постепенно вырождается. Впрочем, первые ласточки появились в 2014 году – кружка Vessyl, следящая за употребляемыми напитками, и умный унитаз от Toto, контролирующий… давайте не будем о грустном?

В 2016 году нас ждет ещё больше умных, но при том почти бесполезных устройств.

Проснись, Нео, ты в дополненной реальности

Несколько лет назад концепция виртуальной реальности была главной мечтой производителей электроники. Но времена меняются, и проекты типа Oculus Rift настолько «буксовали на месте», что перестали быть интересными. Пришло время дополненной реальности!

Дополненная реальность, простите за тавтологию – реальность, которая дополнена информацией. Её концепция была представлена в различных научно-фантастических фильмах. Многие видели всякие боевики, в которых герой сначала идет по, казалось бы, пустой и серой улице – а потом надевает специальные очки, и на фасадах зданий появляются вывески, рекламные щиты и прочий визуальный контент.

Вот подобные устройства были также представлены на CES 2016. Конечно, нельзя не отметить их схожести с Google Glass – да и принцип действия практически одинаков. Но сейчас на рынок устройств дополненной реальности вышла компания Carl Zeiss, которая привезла на выставку технологию Smart Glasses. Конечное устройство являет собой миниатюрный проектор, который крепится на дужку обычных очков и, собственно, проецирует на их стекло всякую информацию. Помните, как вас раздражали звуки и уведомления на смартфоне, лежащем в кармане, во время важной беседы или приятной прогулки? Забудьте! Теперь уведомления будут буквально бросаться в глаза!

04

Хотя еще одно устройство дополненной реальности — The DAQRI Smart Helmet – может оказаться действительно практичным. Это инженерный шлем с «умными очками», крайне полезный в монтаже конструкций. Благодаря ему можно будет не только собирать сложные коммуникационные системы, но и наконец-то понять, как прикрутить деталь А к детали E1 в том шкафу из IKEA, который уже два года стоит разобранный.

устройство дополненной реальности, The DAQRI Smart Helmet

На самом деле, технология дополненной реальности имеет право на жизнь. В современном мире, где крайне важна информация, она станет незаменимым помощником для бизнесменов, инженеров, ленивых студентов и поклонников социальных сетей. В течение 12 месяцев мы ещё не раз услышим о новых умных очках, шлемах, линзах и прочих проекторах визуального контента прямо на сетчатку.

Всё в дом, всё в семью

В этом году на CES было удивительно много бытовой техники и электроники. Даже крупнейшие компании привезли не новые смартфоны и планшеты, а телевизоры и холодильники. Это говорит в первую очередь о смене вектора прогресса. Если в 2014-2015 годах компании разрабатывали новые дисплеи и процессоры для смартфонов, аккумуляторы для умных часов и прочие разъемы USB Type-C для любителей выделиться, то в этом вспомнили о посудомоечных машинах и прочей бытовой технике. И, разумеется, оснастили её процессорами и т.д.

Samsung холодильник с 21.5-дюймовым сенсорным дисплеем

LG показали 98-дюймовый 8K-телевизор и посудомоечную машину, которая не оставляет потеков воды на тарелках; а Samsung – холодильник с 21.5-дюймовым сенсорным дисплеем.

Плохие новости

CES 2016 начался с выступления компании Samsung. Генеральный директор её американского подразделения вышел на сцену и полчаса вещал о какой-то ерунде, уж простите. Сначала был длинный ролик об успехах компании, потом рассказал об уровне продаж телевизоров, о философии корпорации, об инновациях, о том, как люди счастливы пользоваться техникой от Samsung… Каждая минута его выступления обошлась корейскому технологическому гиганту в несколько десятков тысяч долларов.

Samsung На выставке CES 2016

И знаете, о чем это говорит? Если уж даже Samsung нечего показать на крупнейшей технологической выставке, то и вся индустрия упорно погружается в болото. В течении ближайших 12 месяцев не стоит ожидать инноваций и технологических прорывов.

Ну а хоть что-нибудь полезное есть?

Но, на самом деле, не всё так плохо. Например, компания LG привезла по-настоящему гибкие дисплеи. Конечно, она их каждый год на CES возит, но на этот раз они действительно гибкие. А стартап Ossia показал эффективную беспроводную зарядку Cota, которая передает энергию на большое расстояние. Lenovo привезли «почти модульный» планшет ThinkPad X1 Tablet, к которому можно прикрепить дополнительный аккумулятор, камеру для трехмерной съемки или проектор.

гибкие дисплеи LG на CES 2016

Однако действительно впечатляющие и полезные инновации разбросаны по сферам. И, скорее всего, гибких дисплеев и беспроводных зарядок в этом году мы так и не увидим. Остается надеяться на 2017.

Технологии для удовольствия

Завершить обзор выставки я хочу небольшим рассказом об одном интересном устройстве, которое особенно понравится поклонникам творчества Л.Р. Джеймс. Да-да, той самой, которая написала книгу о градациях серого.

Французская компания E.Sensory привезла на CES гибрид вибратора и ридера. Устройство анализирует текст электронной книги, которую читает девушка, и на основе его откровенности регулирует интенсивность воздействия на женскую, кхм, чакру свадхистана, скажем так. «50 оттенков серого» заиграют новыми красками!

Что год грядущий нам готовит?

И всё-таки, CES 2016 оставляет примерно то же ощущение, что и фальшивые елочные игрушки из старого анекдота. Да, было весело. Были презентации, интересные концепты и показы технологических достижений. Но после выставки остаются лишь сплошные вопросы. Зачем всё это? Зачем холодильнику 21.5-дюймовый сенсорный экран? Зачем гироскоп в детской ложке? Зачем телевизору разрешение 8K?

Конечно, в этом году интересные устройства всё-таки увидят свет. Но ничего кардинально нового представлено не будет. Ну, за исключением «умных ложек» и других бесполезных девайсов.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: