Самые необычные ультрабуки 2015 года

Самые необычные ультрабуки

Рынок современных ультрабуков настолько прогрессивен, что выделить на нем какое-нибудь действительно необычное и интересное устройство невозможно. Как только какая-либо новая технология становится доступна, сразу несколько производителей выпускают мобильные компьютеры, в которых она и реализована. В итоге рынок наводняется практически одинаковыми девайсами, различающимися только логотипом производителя на крышке.

Особенно заметно эта схожесть проявляется в технических характеристиках. Например, после релиза шестого поколения процессоров Intel, получившего кодовое название Skylake, практически все ультрабуки начали оснащаться этими чипами. Более того, эти процессоры почти всегда дополняются 8 Гб оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 Гб.
Такая связка, например, представлена в следующих ультрабуках – Dell XPS 13 (2015), Microsoft Surface Pro 4 и Surface Book, HP EliteBook Folio 1020 G1, Acer Aspire S7, Toshiba Kirabook, Toshiba Satellite Radius 12… И это – только малая часть!

Потому производители из кожи вон лезут, чтобы как-то выделить свою продукцию из числа конкурентов. И иногда у них это получается.
В этой подборке я выделил четыре самых уникальных ультрабука из числа представленных в прошлом году. Эти устройства не отличаются какими-то совершенно невероятными техническими характеристиками либо впечатляющими параметрами. Однако, если вдруг захочется выделиться за толпы обладателей ультрабуков – однозначно стоит обратить внимание на одну из приведенных ниже моделей.

Apple MacBook Air (2015) — Флешки больше не нужны

apple macbook air 2015

Летом прошлого года компания Apple провела презентацию нового поколения своих портативных ультрабуков MacBook Air, после чего на неё обрушился шквал гневных отзывов. Ведь коварные инженеры под руководством не менее коварного Тима Кука удалили из устройства почти все разъемы!

MacBook Air образца прошлого года отличается тем, что у него всего один разъем, и тот – USB Type-C. Именно в него вставляется штекер зарядного устройства. Кроме того, к нему – в теории – можно подключить и периферическое оборудование.

USB-C переходник

Однако проблема лишь в том, что периферического оборудования с разъемом USB Type-C на рынке – ноль. Ни флешек, ни внешних жестких дисков, ни принтеров… В итоге «счастливые» владельцы MacBook Air не смогут скинуть друзьям фоточки с вечеринки. Потому что эти самые снимки останутся на камере, которую подключить к этому ультрабуку невозможно.

Конечно, адаптеры существуют. Но они не делают MacBook Air (2015) менее необычным.
Кстати, об адаптерах. Инженер Google Бенсон Леунг в прошлом году провел исследование, согласно которому большая часть существующих переходников с USB Type-C на классические разъемы вполне способна сжечь ультрабук. В прямом смысле этого слова.

Microsoft Surface Book — Больше, чем просто клавиатура

microsoft surface book

В прошлом году Microsoft представила сразу два типа устройств серии Surface – обычный «ультрабук-планшет» Pro 4 и необычный «ультрабук-планшет» Book. Второй отличается от первого наличием клавиатуры в комплекте.
Однако модуль с клавиатурой только кажется просто модулем с клавиатурой. Внутри него скрывается дополнительная видеокарта! В итоге «собранный» ультрабук в разы производительнее «разобранного».
С другой стороны, производительность возрастает ненамного. В ресурсоемкие игры на Surface Book поиграть не получится. Хотя дизайнеры, художники и прочие мультимедийные профессионалы смогут по достоинству оценить отсутствие лагов и подтормаживаний во время редактирования графического или видео-контента.
У такой «модульности» теоретически есть ещё одно немаловажное преимущество – возможность апгрейда устройства. Клавиатуру всегда можно заменить на ту, которая оснащается более производительной видеокартой. Вот только Microsoft официально не собирается продавать эти модули отдельно.

Dell XPS 13 (2015) — Невидимые границы

ультрабук с очень тонкими рамками Dell XPS 13 2015

Безрамочный экран – давняя мечта человечества. Они появляются в любом научно-фантастическом фильме, где космические корабли бороздят просторы вселенной. Если герой такого блокбастера достает из кармана смартфон (или что у них там в будущем), то выясняется, что это просто полупрозрачный кусок пластика, вся передняя поверхность которого являет собой дисплей. Причем сенсорный. И совершенно непонятно, как вообще этот девайс включается или выключается.
Но что-то я отвлекся от темы. В прошлом году компания Dell представила ультрабук XPS 13 (2015), который в раскрытом и включенном состоянии напоминает девайс из будущего, поскольку оснащается «почти безрамочным» экраном. Толщина границ, обрамляющих дисплей, составляет чуть более четырех миллиметров. Из-за этого они кажутся невидимыми.
Эта технология получила название InfinityEdge и является одним из главных преимуществ данного ультрабука. Потому что работать за футуристически выглядящим устройством намного приятнее, чем за обычным, серым и скучным. Хотя многие ли в процессе бурной деятельности обращают внимание на толщину рамок вокруг экрана?
У моего ноутбука толщина рамок вокруг экрана составляет 11 миллиметров для боковых и 24 для верхней. За два года использования девайса я впервые измерил эту характеристику.

Lenovo LaVie Z — Легче воздуха

ультрабук lenovo lavie z

Несмотря на то, что все производители стараются уменьшить массу своих ультрабуков (видимо, для того, чтобы бедные бизнесмены не перенапрягались, перенося компьютеры с одного стола на другой), «логический порог» в 1 кг ещё практически никому преодолеть не удалось – кроме китайской компании Lenovo. Её инженерам удалось уменьшить вес девайса LaVie Z до невероятно малого значения – всего 800 грамм!

Причина, по которой устройство весит так мало, вполне очевидна – крохотный аккумулятор. Время автономной работы Lenovo LaVie Z составляет всего чуть более 3 часов. Увеличить его можно было бы, если бы китайские инженеры не упаковали в ультрабук процессор Intel Core i7 пятого поколения (Broadwell). Ну, или использовали бы дисплей с меньшим разрешением. В стандартной (!) конфигурации ультрабук оснащается 13.3-дюймовым WQHD-экраном (2560 Х 1440 пикселей).

В общем, ультрабук крайне неоднозначный. Зато самый легкий в мире! И безумно дорогой – около 1500 $

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^