Технологии, изменившие ультрабуки 2015 года

ultrabooks2015

Прошлый год стал довольно урожайным на технологии, использующиеся в разработке ультрабуков. Пожалуй, ни одна другая сфера электроники не может похвастаться таким количеством нововведений. У смартфонов росли частоты процессоров и диагонали экранов, у камер – разрешения сенсоров и количество элементов в оптических системах, а ультрабуки изменились кардинально.
Любой выпущенный в прошлом году ультрабук в корне отличается от своего позапрошлогоднего аналога. Он быстрее, компактнее, производительнее и живучее – то есть способен проработать от аккумулятора гораздо дольше.

Итак, в чем же преуспели ультрабуки 2015 года?

Разрешение имеет значение – 4К-дисплеи

4k экраны в ультрабуках

Сложно представить себе человека, которому потребуется ультрабук, оснащенный дисплеем с разрешением 4К, то есть 3656 × 2664 пикселей. Особенно если учесть, что диагональ экрана составляет стандартные 13 или 15 дюймов. Мультимедийные профессионалы (то есть те люди, которые обрабатывают фотографии или видео) на таком дисплее всё равно разглядеть не смогут, да и крайне редко требуется редактирование изображений либо роликов «на ходу».

Но факт остается фактом. Разрешение 4К стало трендом. Выпущено сразу несколько ультрабуков с таким экраном. Для примера – Dell XPS 15 (2015), Asus ZenBook Pro UX501, Toshiba Satellite Radius 12 и несколько других.

А главное – 4K-дисплей приводит к интенсивному разряду аккумулятора. Так что, купив такой ультрабук, стоит запастись зарядными устройствами к нему, расставив их во всех местах, где есть розетки.

Шестое поколение процессоров – Intel Skylake

03

Шестое поколение процессоров от Intel, получившее кодовое название Skylake, было обречено на успех. Ведь разрабатывались эти чипы специально для использования в ультрабуках. Intel Skylake предлагает не только возросшую на 10-30% производительность, но и множество немаловажных для мобильных компьютеров функций – меньшее энергопотребление, меньшую температуру работы, высокую совместимость с графическими ускорителями серии Intel HD Graphics и возможность использования в субноутбуках.

В общем, если окончательно абстрагироваться от технических терминов, Intel Skylake – это очень круто. Благодаря этим чипам производителям ультрабуков удалось уменьшить толщину и размеры устройств, одновременно сделав их производительнее.

Практически все ультрабуки, выпущенные во второй половине прошлого года, оснащаются процессором Intel Skylake. Но эталонное устройство – Microsoft Surface Pro 4. Даже в топовой конфигурации с Intel Core i7 этот ультрабук не оснащается кулером (вентилятором в системе охлаждения), при этом не перегреваясь, и способен проработать около 8 часов без подзарядки. Пару лет назад такая характеристика вызвала бы только скептическую ухмылку.

Гибкость – наше всё. Повальная гибридизация

Ультрабуки гибриды. Поворот экрана на 360 градусов

Первые ультрабуки-трансформеры (то есть способные превращаться из ноутбука в планшет и обратно – конечно же, не разрушаясь при этом. А то любой ноутбук сильным ударом об колено можно превратить в планшет, но только один раз) появились ещё в начале 2010-х. Но особую популярность этот форм-фактор приобрел именно в 2015 году.

Очень многие современные ультрабуки выполнены в гибридном форм-факторе. Исключение представляют только некоторые особенно консервативные устройства вроде Asus ZenBook Pro UX501 и ультрабуки компании Apple.

Наибольших успехов в гибридизации добилась компания Lenovo с её линейкой Yoga. Ультрабуки из этой серии оснащаются шарниром, позволяющим провернуть экран вокруг клавиатуры на полные 360 градусов. Для любителей вращать дисплей вокруг своей оси прекрасно подойдет Lenovo Yoga Pro 3.

Fun with no fan — вентиляторы больше не нужны

microsoft surface book, тихий ультрабук

Благодаря усилиям компании Intel, которой удалось разработать не нагревающиеся при работе процессоры (вот бы Qualcomm последовали их путем! Я был бы счастлив), остальные производители мобильных компьютеров начали массово удалять вентиляторы из конструкции систем охлаждения ультрабуков. Это позволило сделать данные устройства тоньше и монолитнее. А главное – больше ничто назойливо не жужжит! Ультрабуки стали работать так тихо, что пользователи то и дело оглядываются – а не выключилось ли их устройство?

Массовый бум производства ультрабуков без кулеров пришелся на прошлую осень. Эталонным примером является Microsoft Surface Book, в котором даже дискретная видеокарта охлаждается пассивно – то есть без использования вентилятора.

Тоньше, чем смартфоны

Очень тонкие ультрабуки

Когда был представлен первый MacBook Air, на YouTube появилось огромное количество роликов, где им нарезают хлеб и колбасу. Современные же ультрабуки имеют настолько малую толщину, что ими можно резать и другие вещи, а также использовать для самообороны и терять в стопках бумаг.

Например, толщина самого узкого участка MacBook Air (2015) составляет всего 3 миллиметра. На его фоне даже iPhone 6S кажется непомерно толстым.

Джобс был неправ. Повальное использование стилусов

Ультрабуки со стилусами

В далеком 2007 году Стив Джобс, представляя первое поколение iPhone, сказал, что стилусы больше не нужны. Прошло всего 8 лет, и они снова потребовались человечеству. Но на сей раз они перековали в совершенно другую сферу применения, став востребованными среди ультрабуков.

«Эталонный ультрабук» Microsoft Surface Pro 4, например, поддерживает ввод с использованием стилуса. Благодаря этому художники могут рисовать скетчи прямо во время всяких важных мероприятий, а обычные пользователи – оставлять рукописные заметки. Не то чтобы раньше всё это было недоступно для человека. Но стилус намного удобнее пальца.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^