Apple создает клавиатуру с тактильной обратной связью

Тактильная клавиатура

Зачем клавиатуре кнопки? Нет, ну, в самом деле, зачем? Таким вопросом давно уже задавались специалисты компании Apple. Патенты на тактильную клавиатуру эта компания получает с завидной регулярностью. Скорое появление таких устройств анонсировали и в 2009 году, и в 2011, и в 2013. И вот Apple снова запатентовала подобную клавиатуру. На этот раз получен патент на компьютерные клавиатуры для Мас. Работать новинка будет по принципу виртуального клавишного блока мобильных устройств. Естественно, речь идет о мобильных устройствах работающих только на базе операционной системы iOS, сообщает нам Patently Apple. Да ясно, что не на Android, согласимся мы.

Что за патент?

Итак, патент под названием «Программируемая клавиатура для портативного многофункционального устройства» выдан. Заявка на него была подана в бюро еще в ноябре прошлого года. На сегодняшний день для ввода информации на смартфонах iPhone, а также на планшетах iPad и плеерах iPod touch применяется электронная клавиатура, позволяющая пользователю менять раскладки, выбирать язык ввода. Следующее поколение клавиатур для Мас будет работать по тому же самому принципу. Конструктивно устройства будут похожи на Magic Trackpad. Вместо банальных клавиш теперь у пользователя появится сенсорная поверхность. Благодаря тактильной обратной связи Force Touch нам будет компенсировано отсутствие привычных кнопок. Что ж, как привыкли, так и отвыкнем.

haptic-2Без четкого ощущения клика нас не оставят

Технология Force Touch уже применялась Apple. Именно ее использовали в новеньком ноутбуке MacBook. Именно эта технология использована в обновленном MacBook Pro и в Apple Watch. Никаких кнопок, но при этом у пользователя возникает очень четкое ощущение клика, причем в любой точке. При нажатии виртуальных клавиш на новой тактильной клавиатуре откликом будет вибрация поверхности в том месте, которого вы коснулись пальцем. Будет казаться, что нажимаешь самые настоящие клавиши. Вы набираете текст, и пальцы получат «ответную реакцию». Обещают, что это будет очень комфортно.

Звучит очень заманчиво. Но огорчает тот факт, что пока абсолютно ничего не известно о сроках воплощения в жизнь данного проекта. Когда мы сможем оценить инновационную клавиатуру не известно. Очень жаль, ведь в описании проекта так красиво все звучит: «Пользователь будет касаться как-бы «пустого места», но при этом отчетливо чувствовать, что нажимает на что-то вполне реальное, немного сопротивляющееся, но вполне податливое». Ноутбуки благодаря такой клавиатуре могли бы стать еще более компактными. Ровная алюминиевая поверхность, гравировка, внутри датчики, отслеживающие силу натяжения…

Да и к тому же:

  • никакой больше пыли между клавишами
  • защита от случайного попадания жидкости
  • минимальная толщина
  • бесшумная работа

Но, скорее всего, нам придется подождать. Ведь в сеть просочились слухи о проблемах Apple с выпуском «умных часов». Поговаривают, что объемы выпуска Apple Watch будут значительно сокращены, поскольку большая часть панелей OLED отбраковывается, а производитель, ответственный за сборку никак не может адоптировать свои производственные мощности под такой маленький продукт. Рискнет ли Apple заниматься чем-то новым, пока не разрешатся все неурядицы с текущими проектами, покажет время. В любом случае, клавиатура без кнопок с тактильной обратной связью – это новинка, которую мы будем ждать с нетерпением. Она явно этого стоит.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^