Обзор Epson Moverio BT-200: 3D-очки дополненной реальности

Epson Moverio BT-200: 3D-очки дополненной реальности

3D-очки дополненной реальности Moverio BT-200 от компании Epson — это вторая попытка японской компании зайти на рынок видеоочков. О первой попытке в лице модели BT-100 говорить особенно нечего, модель поступила в продажу в 2012 году и, будем откровенны, ожидаемого успеха не произвела. А вот у нового Epson Moverio BT-200 есть все шансы получить широкое распространение. Хочется отметить что Moverio BT-200 это не совсем конкурент таким устройствам как Google Glass и Sony HMZ-T3, а основатель новой ниши с акцентом на дополненную реальность.

Технические характеристики Epson Moverio BT-200

Дисплей 2 полупрозрачных ЖК-дисплея.
Материал: поликремниевая активная матрица.
Диагональ 0,42 дюйма.
Разрешение: 960 x 540 px
Частота обновления: 60 Гц
Операционная система Andorid 4.0.4
Процессор 2-ядерный TI OMAP 4460 частотой 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
слот для карты памяти MicroSD, MicroSDHC объемом до 32 ГБ
Поддержка видео MP4 (MPEG4+AAC / Dolby Digital Plus)
MPEG2 (H.264+AAC / Dolby Digital Plus)
Воспроизведение 3D-видео (горизонтальная стереопара)
Звук Dolby Digital Plus
Камера VGA
Модули и датчики Wi-Fi, IEEE 802.11b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS
Компас
Гироскоп
Акселерометр
Аккумулятор Литий-полимерный 2720 мАч
Размер Очки: 170 х 185 х 32
Контроллер: 120 x 55 x 19
Вес Очки: 88 грамм
Контроллер: 124 грамма

Внешний вид. Дизайн и конструкция

Epson Moverio BT-200, очки  Epson Moverio BT-200, контроллер

Epson Moverio BT-200 состоит из двух блоков: управляющий блок, в котором размещены процессор, память и все интерфейсы, ну и сами очки. Соединение очков с управляющим блоком осуществляется с помощью провода. Конструкция очков все таки довольна крупная со взгляда со стороны, но при ношении особенной тяжести и дискомфорта совершенно не создают.

 

Epson Moverio BT-200, очки  Epson Moverio BT-200, очки

Для меня как для человека, который никогда не носил очки было конечно же немного неудобно ощущать что-то перед глазами и на носу, но буквально спустя минут 30 я привык.

 

Epson Moverio BT-200, очки  Epson Moverio BT-200, очки

Дужки очков имеют резиновые насадки за счет чего очки сидят крепко и не возникает никаких перекосов и не спадают. Moverio BT-200 можно носить и поверх обычных очков, резиновая перемычка способна изменять свою форму для более удобного расположения очков с диоптриями. Вес очков 88 грамм, не мало для ношения на лице, но усталости при использовании не возникает.

 

Epson Moverio BT-200, чехол  epson-maverio-bt200 (2)

В комплекте с очками идет очень удобный футляр для хранения и перевозки. В футляр помещаются и очки и внешний блок, а так же есть отдел для хранения сменных линз.

 

Epson Moverio BT-200  Epson Moverio BT-200

Epson Moverio BT-200  Epson Moverio BT-200

 

В окуляры очков встроены 2 полупрозрачных ЖК-дисплея. В правую дужку встроена VGA камера, а из левой дужки отходит провод для соединения с основным блоком управления. Провод вмонтирован в дужку и не снимается. Лично по моему мнению стоило бы сделать провод съемным. Так как соединительные места проводов всегда слабое место всех гаджетов. На соединительном проводе имеется блок для крепления провода на одежде. В этом же блоке имеется разъем для наушников.

Epson Moverio BT-200  Epson Moverio BT-200 провод

Epson Moverio BT-200 комплетация

Кстати наушники идут в комплекте, причем с дополнительными сменными резинками разных размеров. Приятная мелочь.

 Управляющий блок

Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок  Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок

Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок  Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок

Управляющий блок внешне напоминает смартфон, вот только вместо экрана текстурный тачпад. Тачпад очень отзывчивый и приятный при использовании. Снизу передней части блока расположены три механические кнопки управления: контекстное меню, домой, возврат. Сверху расположен индикатор состояния устройства.

 

Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок  Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок

Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок   Epson Moverio BT-200 контроллер, управляющий блок

На правой стороне управляющего блока расположен регулятор громкости и разъем microUSB. На левой стороне слот для карты памяти microSD (максимальный объем 32 ГБ) и кнопка переключения режимов для регулировке, своего рода мини-меню: яркость, громкость, 2D или 3D режим. На верхней части кнопка включения/выключения устройства. На нижней части специальный разъем для подключения очков к управляющему блоку.

Интерфейс

Epson не стала разрабатывать никаких фирменных оболочек и перед глазами вы увидите основную тему чистого Android 4.0.4. Поначалу будет немного непривычно управлять происходящим перед глазами с помощью тачпада в руке, но очень скоро этот дискомфорт улетучивается. Чувствительность тачпада очень хорошая, так же имеются функции мультитач, что несомненно радует.

При разных эффектах дополненной реальности так и хочется что-то схватить или дотронуться перед глазами, и в такие моменты ощущаешь что все таки отдельный блок управления создает какое-то странное лишнее ощущение в руке.

Среди предустановленных приложений есть Moverio Air, Moverio Apps Market, Moverio Mirror, SEViewer. Так же на нашем экземпляре было установлено несколько игр, для погружения в дополненную реальность.

Отдельно стоит отметить Moverio Mirror. С помощью данного приложения можно легко подружить ваш ПК или смартфон с очками. Moverio Mirror позволяет транслировать информацию в оба конца, с ПК на очки или обратно, что в полной мере раскрывает функцию видеоочков.

Изображение

Epson Moverio BT-200  Epson Moverio BT-200 сменные линзы

Суммарное разрешение изображения перед глазами 960 x 540 px. Два экрана встроенные в окуляры очень хорошо создают полную и целую картинку, как в режиме 2D так и в режиме 3D. В светлом помещении или при ярком дневном свете, изображение немного теряется, но тут на помощь нам приходят сменные линзы с затемнением. Экранчики линз обязательно должны располагаться перед глазами под прямым углом, но как я замечал ранее на очках регулируются и дужки и  резиновая перемычка, поэтому выставить правильное положение очков на лице не составляет никакого труда. При правильном просмотре глаза сильно не устают и голова не болит, что на мой взгляд очень важно в таких устройствах.

Камера

Epson Moverio BT-200 камера

VGA камера смонтирована в правую часть очков. Служит в основном для считывания шаблонов дополненной реальности, а так же разных штрих- и QR-кодов. Разрешение камеры очень маленькое и для фото и видео съемки почти не подходит. Все таки избалованны мы большим количеством мегапикселей.

Аккумулятор

Очки питаются от управляющего блока в котором находится несъемная батарея емкостью 2750 мАч. При активном использовании батареи хватает примерно на 5-6 часов. Можно посмотреть пару фильмов.

Спорить о внешнем блоке, о его удобстве и громоздкости можно бесконечности, но размещение батареи не в очках, заметно уменьшает вес устройства, увеличивает время автономной работы за счет более емкого аккумулятора, а также очки при работе совершенно не греются, что не создает дискомфорта и раздражающего фактора у лица.

Фото Moverio BT-200 на людях

Фото Moverio BT-200 на людях  Фото Moverio BT-200 на людях

Фото Moverio BT-200 на людях Фото Moverio BT-200 на людях

Впечатление от устройства

С раннего детства мы смотрим фантастические фильмы в которых частенько мелькают очки с функцией дополненной реальностью. И наверно каждый в детстве мечтал о таких очках. И вот моя мечта можно сказать сбылась. Я смог протестировать и испытать на себе этот интересный и захватывающий гаджет.

Конечно в сфере развлечений здесь все немного сыровато. Есть SDK для разработки игр и приложений, но готовых и стоящих приложений пока маловато. Но несмотря на это дополненная реальность создает непередаваемые ощущения. Просмотр фильмов на высоте, можно сказать что собственный кинотеатр перед глазами. Качество звука у устройства оказалось на очень хорошем уровне, что вместе с изображением создает полное погружение в атмосферные фильмы. Кстати, теперь можно смотреть фильмы лежа, глядя в потолок.

Датчики гироскопа и акселерометра работают точно и без каких-либо явных задержек. Когда вы играете в космическую стрелялку и можете осмотреть все вокруг и прицелиться взглядом — ЭТО КРУТО. Правда со стороны это смотрится весьма забавно и в реальности вам могут поставить даже диагноз =)

Хотелось бы камеру получше. Для родителей у которых маленькие дети, на мой взгляд этот гаджет заменил бы камеру в руках. Во-первых руки свободны, и видно и что снимаешь и как. Игры с детьми это всегда незабываемые ощущения, а тут еще и получиться видео со всеми впечатлениями и радостями от первого лица.

Мне кажется Moverio BT-200 получит очень хорошее применение в мультимедийных проектах или же в медицине. Во многих областях нашей жизни можно найти применение дополненной реальности, и гаджет Moverio BT-200 станет главным решением многих задач в таких проектах.

 

Редакция сайта благодарит представительство EPSON в Казахстане и лично Крапивьянову Анну, за предоставленную возможность протестировать устройство

 

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^