Фаблеты — достойная замена планшетам, или все же нет?

Фаблет, phablet, Nokia Lumia 1520

В настоящее время фаблеты становятся все более и более популярны. И назревает вопрос: «Смогут ли фаблеты вытеснить с рынка планшеты, которые когда-то потеснили ноутбуки?»

Немного заглянем в прошлое

2013 год наглядно продемонстрировал господствующее положение планшетных устройств на мировом рынке. Еще совсем недавно ноутбук динамично заменил персональный компьютер, став по стоимости и потенциальным возможностям его достойной заменой, а сегодня их настойчиво теснят планшетные компьютеры, которые с 2010 года являются отдельной самостоятельной категорией гаджетов. Ниже приведен прогноз до 2017 года.

Планшеты вытесняют ноутбуки

По расчетам специалистов компании ABI Research в прошлом году уровень продаж планшетных компьютеров должен был достичь 145 миллионов, что говорит о большом спросе на данные устройства.

Известные бренды планшетных компьютеров — apple, samsung, microsoft, asus, acer. Их продукцию отличает высокое качество и достойная стоимость. Наиболее доступные по цене планшеты фирм Prestigo, Explay, Supra, Texet, Ritmix, Wexler, Digma. Таким образом, на рынке представлены планшеты на любой потребительский вкус. Казалось, что достойных конкурентов у этих устройств, в ближайшее время, не предвидится. Однако, как говорят аналитики, в скором будущем их ждет участь ноутбуков, так как, не смотря на внушительные цифры, намечается снижение объемов продаж. И это связано совсем не с перенасыщением рынка.

Фаблеты — сильный игрок на рынке мобильной техники!

Уже явно наметилась новая тенденция в мобильной технике — создание нечто среднего между смартфоном и планшетным компьютером, класса электронных устройств с сенсорным экраном, названных фаблетами, которые совместили в себе высокую производительность одних и широчайшие функциональные возможности других.

Отличительная особенность фаблетов от всех имеющихся ныне устройств – это наличие специального программного обеспечения, дающего возможность помимо всего, использовать для широкого спектра задач ( рисование, распознавание рукописного текста, создание заметок) световое перо (стилус), которое является почти обязательным комплектующим фаблета.

Первый пример фаблета – это устройство Samsung Galaxy Note N7000, вышедшее в 2011 году довольно ограниченной партией. Модель оказалась очень комфортной как по дизайну, так и по возможностям, и стала, на удивление самих разработчиков, достаточно популярной. Многие компании-разработчики мобильной техники приступили к созданию достойных аналогов. Позже, конкурентную модель создала южно-корейская компания LG — это был phablet под названием LG Optimus Vu. О серьезности появления этих устройств, говорило и то, что 26 октября 2011 года компанией LG Electronics была подана заявка на регистрацию термина «Phablet» в качестве новой торговой марки.

По прогнозам агентства ABIresearch на рынок мобильной техники поступят около 200 миллионов «фаблетов» от самых крупнейших компаний –производителей, 90 % из которых оснащены операционной системой Android, не имеющей равных в этом сегменте рынка.

Популярные фаблеты 2013/2014 года

Samsung Galaxy Note 3

Фаблет, Phablet, Samsung Galaxy Note 3

 

LG G2

фаблет, Phablet, LG G2

Sony Xperia Z Ultra

фаблет, Phablet, xperia z ultra

HTC One Max

фаблет, Phablet, htc one max

Nokia Lumia 1520

фаблет, Phablet, Nokia Lumia 1520

LG Optimus G Pro

фаблет, Phablet, LG Optimus G Pro

 

Samsung Galaxy Mega 6.3

фаблет, Phablet, Samsung Galaxy Mega 6.3

comments powered by HyperComments

Поделитесь: