2K-дисплеи в смартфонах: есть ли необходимость?

2k дисплей

Сегодня уже не секрет, что возможности смартфонов, которыми управляет ОС Android, увеличиваются с каждым днем. Четыре года назад главное устройство компании Samsung Galaxy S имел достаточно дешевые комплектующие. Тогда количество памяти уравнивалось всего к 512 Мб, в то время как частота процессора была равна всего 1 ГГц. А о дисплее смартфона и говорить нечего, так как мало что может сравниться с сегодняшними Full HD-дисплеями.

В 2014 году появилась информация о том, что скоро начнется выпуск флагманов, которые получат 2К-дисплеи, при этом их разрешение составит 2560*1440 пикселей.

samsung 2k

Появляется вопрос о том, нужно ли смартфонам такое разрешение?

Нужно сказать о том, что люди поделились на два фронта в вопросе роста разрешения экранов. Одни говорят, что абсолютно не видят смысла в таком росте, ведь человеческий взгляд уже не может отличить экранные пиксели. А также если увеличить экран, уменьшиться срок работы аккумулятора. Другие же за подобный прогресс, они считают, что подобное увеличение это естественный процесс.

Но нужно заметить, что истина скрывается между двумя мнениями, так как рост количества пикселей имеет и плюсы и минусы.

Начнем, пожалуй, с преимуществ прогресса:

Скоро покупка смартфона станет более доступной затеей, так как при получении нового стандарта разрешения все флагманы произведут смещение цен в обратную сторону. Например, смартфоны средней ценовой категории получат Full HD-дисплеи, а бюджетные будут иметь новое выгодное разрешение 720 р. По этой причине, покупка смартфонов станет довольно выгодной. Но есть и другая сторона медали.

А теперь о недостатках прогресса:

Как уже говорилось, с разрешением снизиться автономная работа смартфонов, но не это самое важное. Ведь главной проблемой прогресса, является полное отсутствие контента, который должен будет воспроизводиться с подобных экранов. Сегодня с такой проблемой уже встретился Macbook Pro с Retina-дисплеем, который просто растягивает картинку и все остальное, что есть на сайте. Нужно сказать, что пока и сам контент не готов к подобной ситуации. Только подумайте, сколько нужно будет ждать загрузку рекламы, например, на YouTube? Сразу в голову приходит воспоминание, как осуществлялась загрузка ролика с разрешением 1080р.

Еще один недостаток, о котором нужно рассказать — это нехватка памяти. Сегодня большое количество компаний для сохранения размеров устройств и для энергосбережения, даже отказываются от слотов для карт памяти. Теперь стоит подумать, какой вес будет у 2К-приложений, и смогут ли они вместиться на встроенную 16 Гб память.

В общем ситуация довольно противоречивая и каждый сам будет решать хорошо это или плохо.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь: